博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

浙江金科拟以交易对价29亿元收购杭州哲信100%股权,进而变身化工材料和移动游戏双料公司的梦想。

wKiom1dD2DKwB-5IAAB2-mEahCo367.jpg

浙江金科主要从事氧系漂白助剂SPC的研发、生产和销售,是全球SPC的主要生产企业之一;公司还同时经营TAED、TC、双氧水、醋酸钠等产品。此次标的公司杭州哲信主要是一家依托大数据分析,从事移动休闲游戏发行运营为主的移动互联网企业。本次交易完成后,浙江金科将成为拥有精细化工新材料、移动游戏业务并行的双主业上市公司。

对此,《中国经营报》记者陈家运和笔者有了一番交流,而笔者的观点则是,想要靠刷爆款进入游戏市场,现在已经晚了。

记者:移动休闲游戏的前景和发展空间?当下众多资本纷纷入驻,将来会呈现怎样的发展态势?标的公司杭州哲信未来的发展空间如何?


张书乐:移动休闲游戏本身前景是被看好的,在目前而言,移动游戏的几大特征中,利用碎片化时间来形成一种休闲的娱乐气氛,是移动游戏最具有吸引力的因素,也是其区别于PC上的网页游戏、客户端游戏那种大型、且耗费大量时间、需要“沉迷”才能享受足够的“荣耀”的根本立足点,其发展空间,也就在另外两类游戏的市场中,满足了同一批用户的另一种需求而极具扩张力。

当下资本入驻,往往采取的是直接购买游戏公司的方式进行,与其说是跨界进行运营,不如说是一种战略投资。而本身,由于在过去2年极度热炒IP,而使得IP价格飞涨、进而促使为数不少的手游公司出现资金链紧张的大背景下,吸引外部资本入驻,也是移动游戏公司自己迫切的诉求。不引资,就会死。

标的公司本身的实力只是处在一种中等偏下水准,月流水200万的收益值,本身在移动游戏已经进入亿级月流水竞争的时代,可以说是不入流,其未来发展空间,关键在于其能否在近期内推出一两个爆款游戏,赢得市场。至少,资本的进入,让其在当下大面积的手游企业倒闭风潮中,得到了喘息的机会和再战的余力,可以说是幸运。

记者:对标的公司的承诺预期净利润完成的可能性您怎么看?


张书乐:带有太过强烈的搏一把色彩,在其目前的净利润水准下,确实看不出能够达到承诺的可能,但在移动游戏市场,有时候一鸣惊人的爆款,是可以在短时间内达到这一目标的。

但请别忽略了,即使足够“幸运”的制造出一个爆款,但当下早已经不是十余年前客户端游戏发展初期(从传奇到征途),一款游戏包打天下的时代了。

想要连续三年成功,单靠一两款移动游戏,并且在移动游戏生命周期大多不超过半年,远低于客户端游戏的背景下,难!

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》


上一篇: “第二曲线”能拯救“慢”海尔吗
下一篇:最伟大的游戏是“薛定谔的猫”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论