博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

 

       时下网络游戏有一个不约而同的行动准则,那就是打击外挂,专做内挂。所谓内挂,其实和外挂有异曲同工之妙,都旨在方便玩家简单游戏,区别在于,外挂是未得官方授权之犯规产品,内挂则是官方背景,浑然于游戏融为一体。表面上看,以内挂的形式来方便玩家,可以有效地抵制外挂这一网游毒瘤,但实际上,这不过是饮鸩止渴,诱导玩家放弃手动挡,专用自动波,最终消灭游戏之乐趣,乃网游厂商自掘坟墓之举动。

 

对外挂取得辉煌胜利
     
       有段时间我沉迷于金山的《封神榜2》,基本上每天都会玩一小会,不过大部分时间就让它挂着,用游戏自带的喝红补蓝捡宝砍怪功能,让我的账号在那里漫无目的的升级,形同僵尸。借着这功夫,我可以抽根烟,上个厕所,看一集柯南甚至在网上打几盘牌。那时候我很感谢金山弄出来的游戏内挂,它解放了我的双手,让我不用为枯燥的手动挡烦恼。
 

   
      这条路看起来很坦荡,对外挂的抵御似乎也很成功。甚至于有的游戏将内挂做得已经和外挂基本一致了。比如网龙旗下的所有游戏都推出了离线环保练功功能,即只要选择相关服务,即使离线关机状态下也可以让人物在指定的地图上自动练功。包括梦工厂的《新侠义道》、《圣斗士OL》也有同样的功能。而完美系列游戏都皆使用内挂,甚至一度实现了零外挂的奇迹。多年的顽疾似乎找到了破解的法门。不少游戏厂商甚至以非常完美之内挂来吸引玩家前来游戏,一切都是自动化生产,玩家只要打开游戏,设置好内挂,就可以该干嘛干嘛去了。
    
      最开始内挂确实遏制了外挂的发展,但随着时间的推移很多玩家发现,外挂的功能已远远超过内挂。于是不少玩家仍然愿意冒险花钱使用外挂。所以,运营商也在不断的完善内挂的功能,于是内挂从最初的只能加血加蓝变为现在不少游戏的自动打怪,自动喊话,自动组队等等。有些运营商甚至将游戏内挂作为一项道具向玩家出售。在这个时候,游戏内挂已经完全变味,打着内挂的名头干着外挂的事,或许在功能上不能和外挂相比,但却是官方认可的辅助软件,不用担心被封号,盗号等等。
 
      玩家的懒惰性被游戏运营商充分利用,玩家一直推崇等级至上,拥有压倒一切的等级就拥有了游戏的一切,但大多数游戏天文数字般的升级经验成为玩家的噩梦,在抑制外挂的同时,内挂确实方便了玩家升级,加上与外挂的实际性质差别不大,而且不用担心任何封号的问题,所以在广大玩家之中还是很有市场的。
 
      但这就引发了另一个问题,难道玩家到游戏中,就是为了升级而已吗?

 

一个没有玩家的世界!
 
      一个《诛仙》玩家曾经发帖说:“因为诛仙提供的内挂月华不会被反外挂,所以一般挂月华的人都不在,PK、杀BOSS,工会叫半天也不见个人,严重减少真正在线人口。”

   
      而游戏厂商俨然没有认识到问题的严重性,反而继续推广着自己的内挂,哪怕让玩家都变成僵尸,只要玩家继续给游戏掏钱,都无所谓。随着内挂的功能越来越强大,在现今大多数网游都是靠打怪升级为主的游戏里,有了自动去打怪的内挂,玩家对游戏内的任务,公会活动热情度不断减少,大部分玩家都认为,反正我可以挂机升级,官方也不会去封我的号,又为什么花那么多时间和精力去参加那些活动,和去做那些任务。以前偷偷使用外挂还怕被被官方检测到,现在有了内挂就可以明目张胆了。
  


上一篇: 史玉柱在玩心理营销学
下一篇:鸡蛋不再放在一个篮子里

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论