博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

针对视频网站产业的知识产权难题,业内共同的目标应是有朝一日彻底清除盗版,而非以“维权”之名炒作自己、打压对手。

 

文 张书乐(原载于《法人》杂志)

 

    进入3月份以来,国内知名视频网站优酷网在媒体上很活跃,这源于它不断发布的维权消息很“高调”,很“坚定”。3月2日,优酷网发布“2010年的网络版权维权行动”计划,不仅对外宣称其“内容合作伙伴达到2000家,购买了市面上80%的流通版权内容”,而且将其“为整治盗版视频,不遗余力推进”的五项原则再次进行了大肆宣讲。

 

    视频网站似乎已进入“多国混战”的时代,几乎所有视频网站都被卷入知识产权诉讼之中,大家都在广造舆论,以长自己志气、灭他人威风。

 

    但即使他们什么都不做,公众也不会轻易将其遗忘,只不过令人们印象深刻的并非他们作的秀,而是他们长期以来把版权当作口号,却在盗版问题上“监守自盗”。

 

维权还是炒作

 

    2010年刚刚到来不久,国内的视频网站却已混战成一片,连环官司接踵而至,先是酷6网对土豆提起法律诉讼,紧接着优酷网向酷6网展开大规模的维权,随后搜狐、激动网和优朋普乐又将优酷诉至法庭——他们的理由无一例外都是版权问题。

 

    其中优酷网的维权行动尤为典型。3月2日,优酷宣布向酷6提起诉讼,表示自己被酷6网长期盗播的原创作品、热播影视剧,数量接近百部,索赔金额超过1000万元。随后,优酷网又坐上了被告席。互联网反盗版联盟再次对其发起诉讼,共涉及搜狐拥有独家网络版权的《金大班》、《倔强的萝卜》等2部影视剧,以及激动网拥有独家网络版权的《第一速度》、《忠魂》、《护宝娇娃》等8部影视剧。

 

    其实,互联网反盗版联盟针对优酷的诉讼已不是第一次,可优酷就是不回应,也未删除涉嫌盗版的影片,反而选择对同行进行反诉讼,以期通过告别人盗版“自己”的片子,来转移大众注意力。

 

    问题是,优酷自己甚至压根就没有一些影视作品的版权,比如本次优酷网起诉酷6网所涉及的《决战黎明》、《中国兄弟连》、《高地》、《我在垦丁天气晴》等几部剧集,版权权益均属于另一家视频网站——优度宽频,而并非优酷网。

 

    这似乎成了在线视频网站的一场“无间道”,而优酷网则成为了漩涡的中心。视频网站产业一直以来就是盗版的重灾区,而反盗版几乎成为每家视频网站义正言辞的口号,可真正做到的又有几个?

 

    在某种程度上,优酷网一直扮演着反击盗版的先锋模范,当然,这个先锋模范只是话语层面的,说白了就是“光说不练”。1月20日,优酷网高调宣布推出版权合作管理系统,声称如有举报,可24小时内删除盗版内容。但酷6网CEO李善友则公开表示,版权管理系统和“24小时通知删除”只是个幌子,“删除盗版找两个高中生就够了”,“关键是决心”。此次反盗版联盟的起诉绝不是空穴来风,至少意味着优酷网的侵权问题没有得到多少改善,其版权合作管理系统运行2个多月来效果等于零。

 

反盗版只是口号

 

    优酷的行为绝不是视频网站唯一的个案,其他视频网站同样也在版权问题上纠缠不清。毕竟,正是依靠盗版影视剧才让这些视频网站捞取了第一桶金。利益因素使得在版权问题日益被推到风口浪尖之时,视频网站依旧积重难返、空喊口号。

随着社会对网络视频版权保护问题的日益关注,视频网站的日子也越发难过起来。以前视频网站大约会将70%的支出用于增加带宽,剩余的30%用来购买正版视频版权和人员的开支。但现在的状况已经完全不同,版权成本已经占到了相当大的一部分,而且仍在不断增加中,以前不过3000元一集的电视剧,到2009年末已经涨至数万元一集。

 

    推动版权费用飙升的一个重要原因是,在过去一年中新成立的视频网站就有50~60家,这让视频网站上游厂商有了更多的涨价筹码,也让原本做些“无本买卖”的视频网站更加头痛不已。特别是在现阶段,几乎所有视频网站本身都还处在烧风险投资钱的阶段,没有找到自己的盈利结合点,也难有财力去大量购进版权剧集。

 

    尽管为了突破瓶颈,包括优酷网、酷6网、土豆网等在内的大型视频网站已经开始进行原创网络短剧的拍摄,以期通过自有版权来实施突围。然而自身对于影视剧拍摄上的经验不足,以及低成本网络短剧在传播方面的相对弱势,导致这种模式远远难以满足网民需求。对于改变视频网站版权问题的尴尬局面于事无补。

 

盗版何时休

 

    政策上的禁令也在给视频网站雪上加霜。3月间,广电总局正式公布了《广电总局电视剧司关于进一步规范卫视综合频道电视剧编播管理的通知》,其中明文规定:卫视晚间时段,同一部电视剧不得播出超过3集;卫视白天时段,同一部电视剧播出不得超过6集;一天24小时内,电视剧播出量不得超过卫视总节目量的45%。这一新政将于今年五一正式实施。

 

    表面上看,这一政策会把很多等不及电视台更新的观众分流到视频网站上去,但同时也会让各大电视台对视频网站的围剿进一步加强。对于自己拥有版权的电视剧集,为了保证收视率,各个电视台将会把维权的矛头直接指向有盗版嫌疑的视频网站。与此同时,热门电视剧也将在限播令之后,因财雄势厚的电视台争抢激烈而被炒至天价,进一步提高视频网站的正版门槛。

 

    不久前,湖南卫视刚刚以每集高于120万的天价,买断了热门电视剧《杨贵妃秘史》的首播权和发行权。而原本资金链就存在问题的视频网站们面对剧集价格的不断攀升,其版权之路将更加举步维艰。

 

    视频网站在版权问题上的症结,有其自身兴起之初的原罪,有发展先天不足及资金薄弱的现实瓶颈,有来自限播令引发的电视台仇视和剧集单价疯长的双重压迫,还有来自同行之间无休止的、互相抹黑的口水仗,这都让视频网站原本就不太好过的日子,变得更加艰难。

 

    “正版”成为了他们“可望而不可及”的空中楼阁,空喊口号之余,视频网站们仍希望能够维持现状,继续用侵犯版权的盗播节目来为自己吸引人气,以期留出更多的时间来寻找盈利点。因此,要想让视频网站由内而外、自发的肃清盗版,还有许多的现实困境,唯有外部压力和内部观念的转变,才能真正快速的破解视频网站版权问题,治愈其盗版顽疾。


上一篇: 中国创造渐成主流 IT精英决不挨踢
下一篇:史玉柱在玩心理营销学

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论