博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
      近日,一个在印度生活了5年的国人在网上发的帖子再次引起中国网友对“中国创造”的热议。他认为:中国IT‘精英’都该挨踢……相比印度人在全球IT业高层中渐成主流,中国的所谓IT精英充其量只是坐格子间的IT民工。
 
      这则帖子已经发布立刻引发了极大的争议。有强烈反对,并逐条批判的,亦有赞同的,并痛陈IT挨踢家史的。然则笔者认为,原作者其本意并非否定中国IT精英,只是将印度IT业的兴旺作为参照物,希望中国IT早日实现中国创造。
 
      中国的IT业在很大程度上,确实有这个帖子上说的那种IT民工扎堆的问题。这主要源于中国的IT业在经过若干年的发展之后,在发展规模上,其结构和印度相比,确实发展极度不平衡。这种差距不容否定,这主要源于国内的IT业在很大程度上还有比较强烈的模仿意识,还比较局限于拿来主义,在某种意义上来说,可以用“山寨”IT业视之。如网络视频行业,较多的模仿YouTube的开放性视频分享模式,SNS较多的模仿Facebook,可以说,对于国外的模式更多的采取的是亦步亦趋的市场模式,而创造性在过去的IT业内相对缺失。尽管国内的IT业所产生的市场价值和利润都十分强悍。但毕竟这更多的是依靠着中国巨大的消费市场和人口基数。因此,国外同行对中国IT业以及IT业精英一直看不上眼。
 
      然而这种局面并非永久性的,在缺乏经验的前提下,采取模仿而少有创意的发展模式,有利于规避风险。而随着中国IT业完成了原始积累,“中国创造”这一概念已经渐成主流,也成为了业界的一个呼声。这个帖子可以说是一个警世钟,也可以成为IT精英们吹响中国创造集结号的一声呼唤。
 
      而且目前,国内各行业都已经开始了对“中国创造”实质性的进击。甚至于国外同行也对于协助中国IT精英快步走入中国创造时代进行着合作,如诺基亚Ovi商店前不久发起的“中国创造活动”(
http://it.sohu.com/s2010/createdinchina/)就是一个典型例子。表面上看是一个商业活动,但实际上,却通过高峰辩论模式引发对中国创造概念的思考,同时通过征集作品,发挥并展示中国IT精英的创造力,也算给从业者一个信心和实力的展示舞台。
 
      愚以为,我们并非不如印度,只是我们刚刚走过了创业阶段,此刻是中国IT巨龙崛起的时代了,因为我们的企业在模仿中有了充足的资金储备,已经不再惧怕“中国创造”所可能带来的创意风险,也不用担心在创造过程中,后继乏力。13亿国人不仅仅是后盾,是消费市场,还是智库,是智力支持和IT业最大的潜在人才库。13亿个头脑一起创造,一起思考,其结果会如何?其实中国创造,一旦开始,就是必胜之局。


上一篇: IT 回暖 中国必成全球IT中心
下一篇:视频业维权乱象

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论