博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
    最近和一些游戏圈的朋友聊天之中,总时不时的从他们的口中听到一点弦外之音,那就是2D网游已经更不上时代,在3D网游普遍覆盖的今天,所有2D网游和伪3D网游都应该进历史博物馆了,甚至于有的人宣传2D游戏的图标都丢进回收站。然而愚以为,此观点甚为偏激,事实上恰恰相反,在3D网游一度喧嚣过后,2D网游恰恰又开出老树新枝,其前景甚至可以用光明一片来形容。
 
    原因很简单,每一种游戏形式都会有它的喜好人群,有可能是单一的喜欢,也有可能是喜欢多种类型的重叠,不足而已。而要判别这种游戏类型是否会成为主流,就关键看喜好人群是大众化还是小众型了。相较于3D游戏来说,以《传奇》为代表的2D游戏确实看似蒙上了一层灰尘,然而对2D游戏喜好的人却大有人在。
 
    时至今日,《传奇》之中还有数量众多的玩家在流连,盛大在2008年开始走向平台化,而其平台之中的核心玩家还是传奇时代培育下来的那拨人,那拨中国网游领域最骨灰也最坚挺的一拨人,可以说是数以千万计的玩家之中,最有号召力的一拨元老,而这拨元老及其所聚集的盛大平台,恰恰是2D游戏玩家最大的集散地。这个群体还不够大众吗?单此一点,2D网游就绝不可能进入博物馆。
 
    盛大已然意识到了2D网游这个不被其他网游同行待见的老树其实有着极其旺盛的生命力。为此,他们将2010年发布的首款自主研发游戏《战国侠侣》更名为《英雄年代2》。对此盛大也没有过多的表述。然而,愚以为恰恰是英雄年代这个名字,代表了盛大挖掘2D网游潜力的战略意图。《战国侠侣》原本是18计划中的一款游戏,盛大18计划做得轰轰烈烈,却一直没有见到实实在在的效果,而盛大此次,必然想通过《战国侠侣》打一场翻身仗,为18计划正名,毕竟18计划再没效果出现,谁还会把优秀的游戏卖给盛大,盛大此次有破釜沉舟的决心,也把赌注压在了2D游戏之上。也为此,给这款游戏改名,英雄年代这个2D典范之作的延续相号召。
 
    《英雄年代》对于玩家来说,已是久远的回忆,但却是国产2D网游的集大成之作,后来其他公司的《征途》、《剑侠情缘》等游戏也可见师承之踪影,更名其实恰恰暗含了盛大的决心和信心。而如腾讯、蓝港等公司,都在近期发表了全新的2D网游,这恰恰也是看重了国人对2D的钟情并没有被3D的风行所浇灭。
 
    据一份来自一线游戏公司内部分析资料显示,在自主研发的游戏产品之中,2D网游的市场占有率也远远超过3D,仅仅是在整个游戏市场,2D网游才被如《魔兽世界》等强势3D网游盖过了风头,造成了2D成为昨日黄花,已经是过去式的假象罢了。


上一篇: 团购网站跑马圈地,速度决定后期盈利
下一篇:睢宁大众征信何必众口铄金

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论