博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    继3月18日拉手网上线获网民热捧后,其CEO吴波(焦点房地产网创始人)周五宣布,拉手网深圳站将在3月29日(周一)上线,由此打响了国内团购网站跑马圈地第一枪,进一步加剧目前团购网的激烈竞争态势,让团购市场更加风云变幻,盈利前景更加难以预料。
 
    很明显,继微博之后,团购类网站就成为业内新兴的热点模式了。在此之前,因为经济危机影响,出于缩减经济开支考虑,团购成为当下越来越多现代人的购物选择,而团购概念也扩散到越来越多的BBS版块及博客中,发展到现在,终于出现专门的团购网站,而这个趋势与国外groupon模式基本上是同步的。
 
    就目前来看,拉手网走的是Groupon模式,Groupon最先在美国流行开来,其主要特点就是:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品大多是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队,可以明显看出,这种模式主要是依托于高效的线下销售团队所提供的品质服务。
 
    从现实上来看,Groupon模式是基于服务产品之上,更加依靠的是线下团队的执行力,只有为用户提供更大的商品优惠,更好的服务,更强的执行力,才是获得用户青睐的最终法宝。成功运营焦点房地产的原班人马显然深谙此道。当然,对于团购网站来说,现在声势闹得再热再响,也还是处于跑马圈地阶段,这时候要的是规模及占用率,而不是盈利水准。虽然决定团购类网站发展后劲乃至生死前途的,终究还是盈利水准。而决定团购类网站盈利空间的的,一是开通城市数量及折扣商户数量,二是网站本身的优质用户数量。
 
    相对来说,城市数量特别是一线城市数量,在直接程度上决定了优质用户的多少,而优质用户的多少,又决定了团购资源的优劣状态。对于团购网站来说,团购资源聚集越多,则盈利预期就越趋于向好。就国内目前消费水准来说,团购类优质用户更多的集中于北京、上海、广州、深圳等一线城市。所以目前团购网站跑马圈地速度,直接决定了后期的用户数及盈利空间。
 
    当然,网站的发展很大的因素取决于其核心团队的资源及人脉。拉手网创始人吴波本身的经历就很具有传奇色彩,吴波毕业于清华大学,同时拥有美国西密歇根大学电子工程硕士学位,曾在1999年创立的焦点房地产网,并在2005年年推出TVix.cn视频搜索。这至少说明一点,吴波具有丰富的网络管理经验以及良好网络商业意识,相信这一点,能让更多的投资人青睐于吴波及他的拉手网。
 
    也正是由于这种背景的关系,拉手网的扩张速度才会如此之快,18日网站上线,29号就推出深圳站,相信接下来上海,广州也会很快开通。对于团购网站来说,扩张越快,就越容易吸引到优质资源,在一线大中城市布局越早,就越容易获得投资人的看好与信任。拉手网在北京总部之外的深圳打响的跑马圈地第一枪,意味着团购网站的竞争才刚刚开始。


上一篇: 谷歌闪人 搜狗抢夺市场空白
下一篇:谁说该把2D网游丢进回收站

2条评论

  1. 给你5毛钱,这几个网站你都认真的做一次购买,再来说话。
    没有调查就没有发言权。

发表评论