博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果一定要给智能设备下一个定义,我想,我的答案是边缘化创新。边缘是哪里?有时候是技术,有时候是版权。

wKioL1Zbn9HiOGP_AAnNkfw-nqg973.png

文/张书乐

过去,我们用手机,强调的是通话质量好、信号强、待机久,还有耐操。智能手机来了后,过去只是作为手机附属功能的应用程序,让我们的手机不再是一个简单的通话工具,信号、待机、通话神马的属性都变得不那么重要,而跑分多高、芯片多强、兼容多好、应用多多成为了购机指南。

音响黑科技仅限于极客的小玩具?


这不,前两天到手的咚咚智能音响再一次给予了我这样的感觉,一个将音响从电脑的附件、添头,变成一个我们日常必备的配件的阳谋。

让音响脱离其他电子产品,成为一个独立的存在,其实就是智能音响要完成的蜕变。尽管在刚刚连接咚咚的时候,下载App多多少少遇到了点困难,倒不是别的,只是或许太新,在手机里的几个应用商店里都没找到它的存在。

不过等到使用之时,感觉也就立马不一样了。简洁的应用界面,颇为类似已经很习惯的手机音乐应用和电台应用,而且直接联系到了几个主流音乐和电台之上。毫不犹豫的试听了一下老鹰乐队的《加州旅馆》,音效一点不弱于市面上主流Hifi的感觉,那低音炮给予的动感让人沉醉。

但这并不是这个音响最有价值的,作为智能音响,它必须有对传统音乐进行彻底迭代的神奇功效。

这个升级换代如何完成呢?咚咚有一个被外界炒得很热的黑科技,即它拥有一个很别致的感应功能,比如其中一个叫“欢迎回家”感应,就是在特定的时间,你只需要从咚咚智能音响前面“路过”,音响的音乐功能就会被触发,被称为“智慧识人发声”。比如我就很快设定了在工作日的早晚,让音响主动为我送达问候,以及预报天气。这些贴心的体验,都很容易直接博取用户的好感。而随着应用的升级,估计感应功能还能实现更多的花样和花招,来讨使用者喜欢,比如说根据感应的运动频率判断用户在做家务还是在健身,顺便送上一段贴心问候或暖心歌曲,也未必不可能……

这个看起来很黑科技的部分,其实只是一个咚咚耍的花枪,充其量只是一个玩具式的补充功能,就和市面上众多其实都只能算是玩具的智能产品差不多。真正实现蜕变的关键节点并不在于此。

wKiom1Zbn32QY2DtAAMq-sWX5gk230.png

版权壁垒将成为真正的必杀技


能连WIFI是一个基础功能,但真正和传统音响以及市面上各种有玩具级黑科技的智能音响拉开距离的,却是它的电台功能,一个未来可以在版权之上直接干掉对手的强大必杀技。

按照咚咚的说法,这个音响已经与虾米音乐、多听电台、蜻蜓FM广播收听合作,等于直接和网上的主流音频库建立了版权联系,而这就让音响真正变得不一样了,一个网络音频的落地点,尤其是不要忽略一个背景:今年7月,国家版权局出台《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》,要求网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,并于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。而在当下,这一正版化的要求,已经得到了网络音乐服务商的高度响应。

这等于是给了咚咚智能音响一个类似苹果应用商店的强大可选项。而一个有歌可听、有音乐可选、有网络电台同步的智能音响,显然比那些在版权重压下,只有智能却无音乐的智能音响更具有实用价值,也更能够脱离其他电子产品,独立成为时尚人群的标配。

在测试中,来自多个知名网络电台的歌单,丰富而全面,直接使用手机App就可实现播放,颇为类似蓝牙音箱,但音质不可同日而语,更比使用手机直接听歌听电台更加爽利,关闭App也可运行无碍。此外,通过快捷设定1-6的歌单,可以直接摆脱App,而使用音响直接联网播放,感觉更加倍爽。

这其实也是苹果当年用有强大音乐版权库的iPod颠覆传统mp3的关键所在,也是近来其折腾苹果音乐(Apple Music)和去年耗资32亿美元购买了Beats,意图进军智能音响领域的必然轨迹。显然,咚咚音响也看到了这一规律,这才促使智能音响从纯粹的极客体验,变成了一个版权体验。

一旦版权壁垒得到实现和建立,远比做一个硬件更耗费资金的版权获得,将直接迫使其他智能音响出局,并最终成为一个资本巨头才玩得起的版权游戏。或许这恰恰是专门搞颠覆创新的奇虎360老板周鸿祎选择加持这一看起来并不起眼的小产品的所在。至于音响界的技术牛人、被誉为中国胆机之父曾德均为咚咚音响 “操刀”手工调音上千次,实现数百元的音响达到数千元的Hifi音质,则成为了一个在版权基础上的用户体验,至少比手机的音质更佳,也比高达299美元苹果Beats Pill蓝牙扬声器更具备竞争力……

一个阳谋,其实就这么愉快的玩耍起来了。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

wKiom1ZbnvuChSgqAAY_kn6u4hE813.png


上一篇: 刷爆款的悲哀 南方黑芝麻靠自黑自救?
下一篇:忘记IP 大热“超级IP”才能大卖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论