博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当年海纳要是成功了,就能成为一个类似苹果应用商店的存在,成为乱纷纷让用户无所适从的众多安卓应用商店们的上层建筑。结果会如何,自然是钱景广阔。可惜理想总是太丰满。

wKioL1ZTtcvjN9z0AAAwJUObFt0568.jpg

文/张书乐

节选自《越界:互联网 时代必先搞懂的大败局》

微信是腾讯移动互联网战略中的明星产品,它创造了张小龙的辉煌,在他以程序员创造了Foxmail奇迹之后多年。但腾讯一开始,却未必将微信作为一个重点培养对象。这本来也是腾讯的性格,在自己的领地周边,到处出击,不断试错,如果能够杀进去,就加码,如果杀不进去,便就地铸造防御工事。

基于PC端的经验,搜索引擎和浏览器将有可能成为门户,腾讯在此都有布局,无论是PC端还是移动端,不过都很不理想。而腾讯却看到了另一条路,一条有可能复制苹果应用商店的路数。

海纳应用搜索,是腾讯突入移动互联网的一个尖兵,至少在他们的战略构想中,应该如此。

按照官方的说法,2012年6月26日,腾讯正式对外发布海纳应用搜索,这是一款基于移动应用功能属性搜索的引擎,产品拥有8项技术专利申请,海纳的发布标志着腾讯开始发力移动应用搜索领域。

选择推出这样一个产品,腾讯的解释很简单,也很实际:随着Android手机的快速普及以及Android应用数量的飞速发展,手机用户面对众多应用市场和繁多的应用不知道该做何选择,且目前市场上应用搜索的功能并不完善,往往很难满足需求。因此腾讯推出了基于应用功能属性搜索的引擎——海纳应用搜索,专注于移动应用搜索以及根据搜索行为的移动应用推荐。

在功能上,海纳应用搜索收录多家主流应用市场的应用,用户可以使用手机访问海纳,在海纳中可以充分体验到搜索的智能、应用的丰富。

海纳的“说明书”看到这里,会有怎样的一个感觉?腾讯在走捷径,毕竟2012年的光景,诸如91手机助手、安卓市场、豌豆荚之类的应用商店,已经完成了对Android应用分发的基本割据,以至于百度这样的搜索巨腕想要杀入进来,也只能选择以天价收购91手机助手为入口。而腾讯的选择则是从搜索入手,集成他人的优势,形成一个更大更全更方便的应用平台。一旦成功,则海纳将成为一个类似苹果应用商店的存在,成为乱纷纷让用户无所适从的众多安卓应用商店们的上层建筑。结果会如何,自然是钱景广阔。

“截胡”,这是当时业内对腾讯海纳应有搜索的普遍评价。但评价之后呢,这个海纳应用搜索,又有多少人知道呢?

通过百度,可以发现,几乎从发布之后,这个海纳应用搜索就没有了什么进一步消息,而在腾讯网的页面上,也似乎很难发现它的PC端入口。它的官方微博虽然有百万粉丝,但在2013年7月之后,就再没更新了……

“你听说过海纳吗?”这个问题其实就是个伪命题,因为对于安卓用户来说,尽管安卓商店有许多,但长期的使用习惯已经形成。而且各个安卓商店里,都有自己的排行榜,都有各种针对用户行为的应用推荐。加上应用本身,其研发者们采取的方法也都是广种薄收的模式,一款应用上传尽可能多的平台,是一般的行为规范。没有自己的独家应用的海纳,又能给用户带来什么?

更为关键的是,海纳应用搜索,离腾讯的根据地太远了,社交模式体验和海纳的用户体验几乎没有交集,自然也无法带来更多的流量和黏性。其地位也很快被边缘化,更被直接与QQ安全管家进行绑定的应用宝所取代。至少比起独立的搜索引擎,用户更习惯管家中连带的软件中心功能,用户黏性也能逐步平移。加上经常独家首发微信新版本,更让其收获了更多微信铁粉。

2014年5月,应用宝在应用搜索方面推出“唯一”搜索,可有效帮助用户解决下应用下载中误下载山寨应用的问题,安全、放心的下载应用。这也预示着,海纳的时代,其实已经被彻底取代,尽管海纳在PC端和移动端还能打开。而且符合用户的刚性需求,太多用户被山寨应用给害苦了,而且破了财。

海纳的失败说明了什么?其实就是过去兵家大忌的孤军深入,远离根据地,没有后勤补给,有时或许是一支奇兵,但大多时候则是一支败军。就好比空城计、背水一战、破釜沉舟这样的战例,本身只是在极其特殊情况下,才获得成功一样。

至于应用宝和手机助手能成功,则恰恰在于从根据地循序渐进,通过绑定再绑定的连锁反应,而后才有应用搜索的介入而已,顺序问题,有时候往往决定一切,光是思路超前,很容易步子迈大了,扯到蛋。

还有更多的败局在等着在边界上蠢蠢欲动的腾讯……

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

wKiom1ZTtUDhlFYKAAY_kn6u4hE510.png


上一篇: 想绑架用户,却被用户绑架的手机QQ
下一篇:孤军覆没的宿命 不能远离根据地的腾讯产品们

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论