博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

差评其实就是自我净化,也是电商真正的价值所在,是一个传统口碑的加速度模式,哪一天商家都开始怕顾客了,也就好了。

wKiom1ZKemzzMijLAACh4Y1YQbA670.jpg

文/张书乐
刊载于《株洲日报》10月16日天台时评

双十一之前,据株洲晚报报道,近日,醴陵市工商局成功打掉一制售假冒伪劣电子产品配件的淘宝网店。记者昨日了解到,由于此案涉案金额较大,目前已被移送至公安机关。

随着这篇文章还链接了一则马云在6月的旧闻,当时马云接受媒体采访时表示,目前线下假货比例是十万分之六或七,而网上的假货比例已经低至八十六万分之一。阿里巴巴对网上售假零容忍,采取多项措施打假,效果显著,但要把假货彻底打掉尚需时间。

这样两则信息摆在一起,阅读者难免会有一种马云被打脸的感觉。果然如是吗?曾经被视作网上秀水街的淘宝,是否依旧是假冒伪劣的集散地呢?或许醴陵这个案例说明了假货依然存在,但从实际上来说,马云的言辞本身也并没有错误。

这倒不是说阿里巴巴和马云为之付出了多大的技术努力,这个肯定有,但并不是将假货比例降到百万分之一的关键所在。关键在于电子商务一旦上了规模,就可以放出一个叫自我净化的大招。

很多天天网购的人或许不知道,电商网站的构架,其实是拿着论坛的源代码抄来的,这就使得每一个购物页上,除了诱人的低价和详细的介绍外,还有一个叫做评论的东西。而大多网购熟练工们则往往径直先看“差评”。

诚然,淘宝店家往往会通过诸如刷单、刷信用的“下有政策”行径来给自己的商品,哪怕根本不属于假冒伪劣,进行自我加持。但真正销售起来,却根本无力阻挡“差评”的出现。一个假冒伪劣被消费者买了,一个差评上来,这个假货还卖得动吗?打一枪换一个地方?不是不可以,但店铺信用跟不上,偶尔忽悠住一两个网购小白就算运气好了。由是观之,早年曾报道过,消费者因为写差评而被店家电话骚扰和寄送死老鼠之类的极端案例,也就不难理解了。

套用一句老话,群众的口碑也是雪亮的,而过去口碑仅仅存在于熟人推荐商品、传播极慢,也往往不能满足多元化需求,而通过互联网的放大,在一个真正成规模的平台之上,海量陌生人点评就足以帮助其他的人做出选择,这其实也是一种原生态的共享经济,和时下流行的共享租车、众筹一般无二。

倒是想起一个做淘宝店的朋友之前说过的话,早年间他也是在淘宝上卖点山寨货,算是有原罪吧。但现在他转向去找一些有特色的小商品合作,放在网上买,按照他说的“差评受不了,想不正经都难”。

或许,本身就是准备上网淘换点破落货、买个假爱马仕炫富的人群,将是假冒伪劣在网络上最后的埋单者。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

wKiom1ZKelvhuk6PAAY_kn6u4hE009.png


上一篇: 谷歌重返中国 一枚闲棋的中国式破局
下一篇:游戏公会集体创业是中国玩家的悲哀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论