博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

卡位的产品,成功了固然可喜,但失败了,也没什么,关键是要让玩社交的竞品们,没办法快速扩张。何况,也有成功的希望。

wKioL1ZD5Jyyvj1iAABLb8Dx6s8586.jpg

文/张书乐

节选自《越界:互联网 时代必先搞懂的大败局》

腾讯微博的落寞在2009年的叨客试验中,就已经埋下了伏笔。

失败的关键的核心在于,微博和腾讯的内在特征是有冲突的。微博作为一种社交产品,它本身的属性并没有脱离博客这种自媒体形态的基本范畴,Twitter和新浪微博都很鲜明的印证了一个道理,即微博是一个舆论场,且是作为意见领袖的领地。和博客一样,微博上也是少数拥有话语权的大V们的演讲地,广场上可以有很多人,但角色只是听众,唯一的区别是较之博客时代的沉默的大多数,现在听众可以更加方便的通过转发和评论“说小话”了。新浪走微博之路之所以成功,就在于其本身一直都带有强烈的媒体特征,无论是其作为门户网站,还是作为博客平台。而腾讯所依仗的QQ,则是一个普通人之间的熟人圈子,平等的进行交流,也因此,腾讯的微博形态表面上借助QQ好友,可以快速聚集人气,但这种广场广播的方式,却并不适用于绝大多数普通人。他们要说的话、看到的东西、经历的生活点滴,也并不太想公诸于众,而至多只是在有限的朋友圈内分享。何况,公众对他们的一举一动,也没有太多的关心。

显然,技术上的创新、理念上的快人一步,都很难让滔滔作为最初的微博产品获得足够的关注,它最终成为空间说说的命运,其实也就说明了腾讯系微博的命运所在,只是PC版的朋友圈动态而已。而后来微信的成功,则从反方向做出了新的证明。

一言以蔽之,腾讯越界了,失去了强大腾讯社交网络保护的产品,又带有腾讯社交特色而变得有点四不像的创新举动,其失败的可能性实在太大。

微博是腾讯失败产品的一个缩影,在进入新世纪第二个十年的关口,腾讯也在通关。

因为SNS(社交网站)和微博,都在对它的根据地进行侵袭,更因为移动互联网时代的开启,腾讯单靠一个即时通讯的企鹅就hold住全场的时代,也在结束。

腾讯该何处去?

腾讯拿出了很多布局来拱卫它的底盘,正如前面所述,用开疆拓土的方式来守护核心。而当SNS和微博直接深插入腾讯的纵深之时,如何防御变得尤为关键。

腾讯微博的防御体系成功遏制了新浪的攻势,而自2009年开始不断强化的QQ空间平台,则通过数量众多的小游戏,成功遏制住了开心网、人人网的崛起,Faebook的神话,在中国没有被成功复制。

让QQ空间成为一个底层的社交平台,包容下微博、SNS、社交游戏乃至移动社交,成为了腾讯互联网思维的核心主干。空间成为了在QQ面板狭小空间之后,用以沟通其他腾讯分支产品的桥梁,通过和QQ的强势绑定,形成一个网络上的真实社交中心,熟人之间的聚合处。而不是如同过去那样,作为最早的真实社交平台,它的功能单一到仅仅承担了一个类似个人日志的博客自媒体存在。

“一站式”社交体验,是QQ空间最大的卖点,而仅仅靠卖点皮肤、装饰之类的虚拟物品,已经无法满足腾讯的野心。偷菜、买卖奴隶等从别处借鉴来的社交游戏,让腾讯尝到了更多甜头,但这依然不足够形成防御圈,腾讯开始谋划在植入社交游戏应用之后,扩大社交平台矩阵,QQ是入口,也是支点,微博亦是,此外还有朋友网,三者形成你中有我,我中有你的布局,再延伸到电子商务、网络游戏、搜索引擎……

然而微博的落寞也传染到了朋友网,作为当年继人人网(校友网)SNS在中国火爆后,腾讯推出的典型的SNS平台,上线后并没有跟风人人网立刻推出游戏开放平台,而是结合用户推出了一系列切合用户的产品,如招聘、二手平台等。实用性,是朋友网的一块招牌。然而,这是实名制社交的概念,与QQ空间、腾讯微博太过雷同,原本就基于熟人社交的空间平台,反而和朋友网之间形成了抗衡,表面上空间承担娱乐功能较多,而朋友网承担使用功能较多,但类似校友录这样的存在,早在中国互联网初始阶段就已经有了,如Chinaren和5460,而这些如同校友论坛一样的功能,最后都被QQ群和百度贴吧之类更加自由的产品所替代,而招聘信息,看上去很美,但却要和众多已经成熟的招聘垂直站点、地方人力资源站点和各种地面招聘会进行竞争,到处撒网的腾讯依然力有不逮。加上管理混乱,朋友网上到处泛滥的商业广告与欺诈信息,被假借同学、校友乃至六度空间的熟人朋友之名,被植入,更直接影响到了用户的使用体验。最终,朋友网虽然还在,但其实已经被QQ空间内部消化了。

在PC时代社交维度的扩张总是乏力,也让腾讯收获了更多的试错,更重要的是,这些都还是卡位的产品,成功了固然可喜,但失败了,也没什么,关键是要让玩社交的竞品们,没办法快速扩张,给腾讯留出更多的时间。

当然,财大气粗的腾讯败的起,而且万一一不小心卡位卡出了好东西呢?这不过是有钱人玩转创业者的哲学。接下来又会有什么失败呢?咱们下一节继续。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

wKioL1ZD5ILDq4MxAAPOLjLSA-4286.jpg


上一篇: 让对手的地盘起火,腾讯用弃子击败微博
下一篇:谷歌重返中国 一枚闲棋的中国式破局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论