博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌重返中国市场能否成功的关键,其实在于它能否在自己的开源安卓系统上,推出新手机独特的应用体验和服务,并深度嵌入包括搜索引擎在内的各种谷歌互联网体验。

wKioL1YAqV-SbIhXAAD99N9S15w150.jpg

文/张书乐

据《环球网》引述外媒报道称,有多位消息人士透露,谷歌目前正在与中国手机制造商们进行谈判,希望在中国市场推出一个新的安卓应用程序商店。而美国“临界点”网站也于9月4日报道称谷歌或许正计划在不久的将来重返中国。

对,《中国产经新闻报》记者陈家运和笔者进行了一番交流。均认为,从零起步的谷歌,将会在自己系统养大的对手之中,进行二次创业。

搜索引擎是个骨架


表面上看来,自2010年谷歌离开后,中国搜索引擎虽然出现了两搜合体、360进击和一众小搜索引擎的落幕,但整体来说,依然是百度一家独大的环境。但是,搜索引擎作为传统互联网的入口地位,因为移动互联网的兴起和对应的分众效果,加之没有成为移动互联网的入口,而在互联网行业的战略领导地位已经滑落了许多。

且在后搜索引擎时代,搜索功能已经越来越细化并趋于底层化,成为诸如O2O服务的一个支撑点,这是谷歌离开前所没有凸显的,而其他几家特别是百度,则在谷歌的“空窗期”进击了的。

这是谷歌在中国时还在萌芽的事物。此次回归,谷歌势必不会以搜索引擎作为主攻目标。

尽管谷歌回归后,重新切割市场份额是必然的,但即使离开前,谷歌也没有真正取得过在搜索引擎市场的主导地位,反而百度和搜狗都保有了自己的地盘并实现了对谷歌的反制。

在后搜索引擎时代,360好搜与前辈搜狗都只能算是二线成员,谷歌回归,应该会和百度一起重组一线阵营,只是这一次,谷歌能否真正适应中国的水土,至少象中国的同行那样,除了通用搜索外,提供更多体贴的泛搜索服务,包括正在大热的O2O。

三足鼎立也好,群雄争霸也罢,都已经不是搜索引擎的重头戏,真正的关键在于搜索引擎作为底层应用,如何拓展出更多的商业类型,而非仅仅一个买卖关键词。

突围路径只能是商店


谷歌看起来是有所依仗的。想要吸引用户,最核心的东西是它已经在中国普及的安卓系统,而能吸引用户的关键,在于它能否在自己的开源安卓系统上,推出新手机独特的应用体验和服务,并深度嵌入包括搜索引擎在内的各种谷歌互联网体验。

对此,美国科技新闻网站Information就称,谷歌最早有望在今年秋天重返中国大陆市场,将获准在中国市场分发Google Play的一个专门针对中国开发的特别版本。谷歌将华为作为下一代谷歌Nexus手机代工厂,这是谷歌借助华为有政府支持的中国手机厂商回到中国市场比较好的选择。

Google Play在中国直接面对的挑战,就是来自各智能手机厂商和互联网服务商所开发的各种针对自己手机推出的定制应用商店和普及型应用商店,这些应用商店在海量应用上和Google Play一般无二,而在特有产品上则深度匹配独有手机,这是谷歌想要进击中国市场所难以击败的。而谷歌新手机想要进入市场,则需要有更多深层匹配中国现有互联网市场的应用,尤其是当智能手机已经变成各种互联网+入口的大背景之下。谷歌此刻重返,其实是从零起步,并直面那些依靠自己系统成长起来的“对手”。

其难度之大,无异于二次创业。

———————作者新书———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述BAT失败的书。

wKiom1YApvjg9qbpAAMZkldN4NU658.jpg


上一篇: 花千骨的游戏为啥比电视剧还赚钱?
下一篇:蹭网那点事,怎么蹭成了亿万级大生意?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论