博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

走出世界工厂的阴影,其实是中国产业之路的必然选择。


 


似乎从中学时代开始,就不断的从老师那或课本上了解到“世界工厂”这样一个名词。那时我们就知道了一点,什么是劳动密集型产业,什么是中国产业现在最有利的竞争武器—人,无比巨大的人口红利。


 


而现在人口红利已经开始消退了,或者应该说,低层次的人口红利已经消失。目前,在沿海地区,民工荒早已不是什么新鲜话题了,问题是中国目前的就业形势依然严峻。有无比巨大人口基数的中国,目前人力资源的优势又在何处呢?通过多年的教育实践和改善,中国人口的教育层次已经由过去大量劳动力只能从事简单劳动,变为已经拥有相当知识层次,可以进行复杂劳动的高层次人口红利。而目前中国的不少企业还沉醉在来料加工,做国外企业分包商的旧有局限中,这种旧格局所需要的仅仅是从事简单劳动的民工,而不是有一定技术水平的劳动力。这就不可避免地造成了民工荒和时下的大学生就业难。


 


其实,此刻是该走出“世界工厂”阴影的时候了。过去的日本和香港都是如此。最初都是人口红利的获益者,但当企业成长,技术进步,劳动力知识结构、教育水平得到进一步提高时,他们也就开始实现了从劳动密集型向集约型转变的过渡。最典型的变化就是将自己的产品外包到新的人口红利地区,自己的劳动力则成了管理者,享受更大的物质利益。


 


走出世界工厂的阴影,其实是中国产业之路的必然选择,只是现在很多企业惧怕因为这种改变而必须面对的风险。但事实是,如果不改变,这样的企业势必被淘汰,正所谓世界大潮浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。(原载于《中国计算机用户》作者张书乐)


下一篇:垂直B2C如何开展网络营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论