博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

你认识路当然不需要地图,但问题是在互联网上,就算你是骨灰级网民,也需要带路党。百度就是带路党

wKiom1W5yKPRuLZJAAJPvvpzBGg042.jpg

这两天,一篇题为百度掉出BAT序列的文章很火,火到我也不知道这玩意为啥那么吸引眼球。因为很标题党,很扯淡,正好我《越界——互联网+时代必先搞懂的大败局》连载到百度历史,不妨摘出来,让大家先看看百度怎么成为网民伟哥的吧。

文/张书乐

《越界——互联网+时代必先搞懂的大败局》连载之一

2010年3月,当时百度在中国最大的竞争对手谷歌以频受黑客攻击为由,关闭了谷歌中国的域名google.cn,并将其指向香港服务器,宣告谷歌正式退出中国大陆市场。

百度在那时起,真正成为了当之无愧的国内搜索引擎市场的王者。当年度,百度的总营收和净利润分别为79.2亿元人民币和35.3亿元人民币,同比分别上升77.9%和137.4%。这也成为了百度命运的关键节点。

距离2000年1月1日,李彦宏从美国Peninsula Capital和Integrity Partner两家风险投资公司获得的共计120万美元的资金,回到北京中关村,创立百度公司,正好十年。

开始功课前,先简要回顾一下这十年中,笔者筛选出来的百度大事记:

2000年1月1日 百度创建。

2002年12月 中国移动签约百度企业竞争情报系统;康佳、联想、可口可乐等国际知名企业成为百度竞价排名客户。

2003年12月,陆续推出地区搜索、“贴吧”等划时代功能,搜索引擎步入社区化时代。

2005年8月5日,成功登陆美国纳斯达克,创造了中国概念股的美国神话,首日股价涨幅达354%。

2006年7月,百度推出颠覆性广告模式——精准广告。

2007年3月,百度日文网站首页测试版上线,百度国际化战略构想已迈出实质性第一步。

2008年2月,百度IM软件百度HI开始内测。

2008年4月,百度百科正式版发布。

2008年10月,百度网上交易平台正式定名为百度有啊。

2009年10月,百度联手中科院,战略合作开发“框计算”。

2009年12月,百度全面启用搜索营销专业版(即凤巢系统),百度贴吧正式对外宣布,上线仅一个月用户数突破1200万。

2010年9月,百度输入法正式上线发布

2010年11月,本地生活类产品百度身边正式上线。

……

从这个大事记中,或许很多人看到各种“百度某某”的名称和其他的专属名词,会不知其所以然。

其实,我们可以简单理解为,大多数你没看懂名字的,不是百度的搜索产品,就是依靠搜索来盈利的营销产品,而在2008年以后,百度HI、百度有啊这样的产品出现,才标志着百度跨界进入社交与电商平台。2008年是一个很关键的年份。除了搜索没其他的百度,才真正从一元的搜索,向多元发展。

但仅仅对于搜索而言,2010年是收获的季节。

我一直认为,百度是互联网公司里文学气质最重的一个公司,“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,按照公开的解释,它象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。当然,仅仅只是指它的名字,在百度的骨子里,和1968年出生的李彦宏自己的学历背景一样,都是十分理科生的,标准的“程序猿”风格。

至少要纠正的一个认知误区是,百度在搜索引擎上,并非山寨谷歌。1997年,李彦宏在道·琼斯公司担任高级技术顾问期间,获得了“超链分析”技术专利,比谷歌的核心搜索专利PageRank还要早两年。


至于百度在搜索引擎上的成就,无须再去复述,“不知道问百度”这一句话就足以hold住全场。在以PC为主要载体的传统互联网时代,公认的入口就两个,搜索引擎和浏览器。百度在中国牢牢地占据了一个入口的绝大部分检票窗口,让其他互联网巨子们大多采取了绕道走,玩浏览器增去入口控制权的把戏。至于门户网站啥的概念,其实中国互联网企在第一次互联网泡沫破灭后,就不怎么提了。

而对于搜索引擎和浏览器的关系,我做个不一定很精准的比喻,就是导航(你也可以说是地图)与汽车的关系。

你要出门,必须要有车,但你如果想要到达目的地,则必须要有导航。当然去的目的地如果是新浪、淘宝、腾讯,自己背得域名,记得路线,还是不成问题,但也仅限于此,浏览器虽然有收藏夹,但也不可能满足你上网的全部欲求,如果你要去找个从没去过的地名呢?想要了解一个信息呢?还是要搜索导航。然后去的多了,你或许会记住,或许会放在收藏夹,但更多的时候,对于网民而言,还不如临时用搜索引擎方便。

搜索引擎的强大之处也就在于此了,没有它,在网络之上,普通网民可以说是寸步难行。如果一家独大呢?那就是出门旅行必备良药了。

搜索引擎有多来钱,也没必要去详细表述,在网络营销领域,大体就两个门类,一个是文科味道浓郁的内容营销,但这是在社交网络大行其道的2010年之后,才真正成为主流的;另一个则是理科气息强大的搜索引擎优化(SEO),在内容营销还比较非主流的年代,想要让你的公司、产品、信息在网上被大家看见,这是首选项。(更多精彩,且看下回)

———————作者新书———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。

wKioL1W5ynCAz-P1AAMZkldN4NU296.jpg


上一篇: 九成用户都在电视上玩游戏是种什么体验?
下一篇:再论百度掉出BAT?找百度VS问百度的博弈(《越界》连载3》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论