博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

特别是广被诟病的办事流程,通过大数据了解问题所在,予以改进,并以公开数据来强化社会监督,加快改进。

文/张书乐

日前国务院常务会议部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。会议指出,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变,简政放权、放管结合、优化服务的有效手段。事实上,这并非是大数据今年首次进入政府“眼界”。今年4月3日国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》就明确提出,积极稳妥推进政府数据公开。尤其是进入6月份以来,国家各部委官员奔赴全国各地调研经济工作,大数据同样成为调研的重点内容。

就此,《中国商报》记者张惠和笔者进行了一番探讨,并在中国商报以《政府重视大数据 哪些领域先受益》为题,记录下了笔者的一些愚见:

愚以为,大数据的意义首先作用于服务领域。过去大数据作用于服务领域,主要是通过各种数据组合,特别是互联网产生的消费前数据,对广义上的服务行为进行有效地修正,使之更契合市场需求。

而大数据一旦被用于政府职能转变,其首先作用于的也将是窗口行业,特别是带有服务功能的那些政府职能部门,通过政务公开、信息透明等多种方式,来方便百姓乃至企业,优化整个市场环境。应该可以从民生和市场两个着眼点来看,方式方法虽然会有所不同,但其总体轨迹是相近的,比如对于政府职能中,那些和民生、企业利益密切相关的痛点、痒点的环节,特别是广被诟病的办事流程,通过大数据了解问题所在,予以改进,并以公开数据来强化社会监督,加快改进。可以说,这样的举措,达到了政府服务效能的提升后,首先会对那些和民众切身利益密切关联的行业带来直接影响。

———————作者介绍———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》、《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、等多部著作,欢迎订阅。


上一篇: 团购鼻祖Groupon,一个被模仿者的样板型坠落
下一篇:大悦城是这么玩活实体店的:O2O主场必须在线下!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论