博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

就算是空窗期,但端游成功搭讪玩家,也不是一件容易的事,该如何是好呢?最大秘技——想尽一切办法,让玩家知道,咱出了款大神级的好端游,上映了,快来抢座。

文/张书乐

无束缚3D幻想大作《天谕》在今天11时正式开启开放性测试了。不过这不是新闻的主体,真正挤爆玩家眼球的是新闻中,国民女神Angelababy不仅仅给一个NPG配音,还同时是谕霸大玩家、游戏公会的会长。

看到这样的测试前预热炒作,顿时有了昨日重现的感觉。没错,这是五年前乃至更早,端游一家独大时惯用的宣传手法——全聚合。

如果没有Angelababy,天谕还剩什么?


明星代言,是端游炒作的老套路,所以当年出现过史玉柱反其道行之,宣称自己的游戏不用明星代言。没法子,老史自己的名气比明星大多了,何必花代言费。

美女公会,看着眼熟吧,昔日但凡有个什么游戏开张,必然有N个美女公会率先入驻,而且各个都赛花椒(花娇)、比汹涌(胸涌),美女公会会员的照片海了去撒。如果看的这类新闻太多,你可能还会发现个Bug,咋这几个妞,一天能到几个游戏里同步公会大战,时间充裕还耐X啊!

至于什么给NPG配音,自己化身NPG给玩家送装备之类的,就不足而已了,而这些噱头如今都全聚合在了《天谕》和它的代言人Angelababy身上,暗地里挑逗你,来吧,说不定你搭个讪,就遇到女神了……

有网易撑着的《天谕》看得出是相当的土豪,这都是用钱堆出来的,不妨拿圈内流传的看起来比较靠谱的推广费用来算算。

邀请Angelababy作为产品代言人(估摸着得1000万RMB)

在水立方开一次封闭式的发布会(500万RMB)

邀请暴雪御用音乐人Neal Acree(估摸着得1000万RMB)

邀请世界观架构师江南(怎么也得1000万RMB)

就算打个6折,怎么的也少不得花上个2000千万人民币。当然效果也是显而易见的,特别是在当下端游新作少之又少,大家都在那里玩命的千万资金炒手游IP的时候。这个花费,也不算是太过离谱。

但如果去掉Angelababy和一众推广呢?《天谕》还剩什么?

放心,哥真的是标题党,我真没打算黑《天谕》,毕竟这款端游是网易旗下最大的研发团队盘古工作室用了5年时间,据称耗资达3亿人民币造出来的精品。至于质量,玩过网易的西游系列、天下系列的玩家,应该心里已经有了很高的期待值。

可为啥还要花这么多钱推广呢?网易其实也是没办法,端游精品,也耐不住众多手游、页游包围圈式的分众,还是得豁出来博眼球、搏出位、找市场啊!

端游大作难道真的要如此节操碎一地的去在炒作上死磕吗?

此刻其实推出端游大作最好的时节


看到网易的沦落,其实也就看到了端游整体的不景气,倒不是说赚钱能力不行,虽说端游增速放缓,但赚钱还是很牛皮的。据《第35次中国互联网发展统计报告》(以下称报告)显示,截至2014年12月,中国网络游戏用户数达到3.66亿,比手游用户还是多了1个亿。

但问题是,整个端游生态严重老化也是不可否认的。《报告》显示,端游中,用户规模排名前15位的游戏产品用户规模均在100万以上。但槽点来了,在15强名单中,2010年后上市的游戏仅有4款,2014年无一款端游进入15强,而2001年出品的《传奇》、《大话西游》,2004年出品的《魔兽世界》等多款老游戏继续占据榜单。

尼玛会如此呢?原因很复杂,不过一个主要原因是,端游巨头们这会都在手游大海里扑腾呢,精力毕竟有限,既然老游戏还能玩会,就先这么着。等把新战场拿下了,再回老战场耕耘。

当然也不是所有的巨头都这么思维,至少网易就不是这么想的,所以一直憋着闷,想用《天谕》来打破均势。其实还有外来户最近也憋着大招,比如说YY,以前就是傍着端游火起来的,这两年也在卯着劲发行端游,想捞杯羹,还真让它捞了点,去年YY正式上线第一款端游,当月的流水就超过了800万元。

还有完美世界,6月25日就要上线的《无冬****》,其实也是奔着大家都盯着手游这个东线战场,端游这个西线无战事,真是空窗期的好时节来的。

同样是花钱,花同样的钱,怎么炒端游?


这就凸显出一个问题了,就算是空窗期,但端游成功搭讪玩家,也不是一件容易的事,该如何是好呢?

从三个进击者网易、完美和YY的身上,或许能找到答案。

首先,必须有一个好爹。在拼爹时代,就算你不炒作,要作出好端游来,你必须有钱。网易有钱,3个亿砸出个《天谕》来;完美有钱,3500万欧元收购了Cryptic Studios工作室,顺便把曾领导开发了包括英雄之城、恶魔之城、冠军在线、星际迷航在线在内的多款3A级网游的大神级制作人Craig Zinkievich,然后又添了把柴,用4年时间,花了近亿元鼓捣出了《无冬****》。

有个好爹,才能用钱拼出个端游大作来,这是游戏行业的铁律。

YY也有钱,但研发经验、运营经验比起玩了十来年的完美、网易,那就是小学生,不过它作为一个好爹,至少还有个语音陪伴,那上面可都是实打实的端游玩家(也没咋听说玩手游、页游用语音组队的)。

其次,得有个好游戏。这个不用细说了,完美、网易都是自主研发的行家,15强端游里,除了靠腾讯,就属他们两家占的面子多。砸了好几个亿、磨了好几年刀的《天谕》和《无冬****》在制作水准上没悬念。

再次,在面子上还要多点里子。不过比起《天谕》把大把的票子撒在Angelababy的花容月貌与花瓶功效,以及累加无数过去用烂的了的炒作技能点,《无冬****》的玩法有点类似。无冬****的市场活动据说花了 500万人民币,邀请到众多当年众多魔兽的传奇玩家参与,这算是比较赤果果的炒作(因为没请我嘛)。但另一个炒作槽点,200万美金邀请知名音乐家Kevin Manthei作曲,看起来像炒作,但其实也是正经八百的研发投入。200万美金卖个曲子,这狠心下的有够滴血的。我倒要听听,这曲子值不值这么多钱。

当然,还是靠炒作,靠诱惑(甭管色诱还是利诱)只是炒的实在点罢了,这就要说到端游大作翻盘的最大秘技——想尽一切办法,让玩家知道,咱出了款大神级的好端游,上映了,快来抢座。


———————作者介绍———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》、《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、等多部著作,欢迎订阅。


上一篇: 平衡车跌倒 雷军能扶起这个阿斗吗?
下一篇:团购鼻祖Groupon,一个被模仿者的样板型坠落

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论