博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

二维码不仅仅是个优惠劵发布器,还可以让人们通过手机实现许多愿望,是不是有点像哆啦A梦?

文/张书乐

节选至《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》

【印度酒吧的二维码换个时间扫一扫就变样】在圣诞夜,印度新德里的Turquoise Cottage酒吧却能让客人在不同的时间扫描同一个二维码时,享受到不同的服务和关怀。顾客来到Turquoise Cottage酒吧时,酒吧会用图章在他手臂上盖一个二维码图案。用手机扫描这个二维码,就可以访问到Turquoise Cottage的网站,但在不同的时间段扫描,网页上的服务内容却会给人不同的惊喜。比如,晚间20∶00~22∶00,正是酒吧气氛热烈的时候,客人可以获得店内的优惠和折扣;晚间22∶00到第二天早6∶00,扫描二维码看到的网页内容是出租车呼叫服务电话,客人拨打电话即可方便地回家;早间6∶00到下午16∶00,喝多了的客人再扫描二维码,网页上则会变成贴心的宿醉提醒和解酒秘笈。

毫无疑问,这是一个极其有趣的二维码体验,这种随时会变化的二维码扫描内容,有足够的魔力吸引更多的人去扫码,但这种“奇迹”其实并没有多少技术含量,刻一枚二维码图章并不贵,但印泥要好洗也要色彩靓丽;至于网站的变化,只是更新了一下内容而已。据说,酒吧的做法得到了客人的高度认可,那些扫描了二维码图章的顾客中,有85%的人把这件新奇的事情分享到了网络上。

由此我们不难发现,唯有创意能够给读者足够的理由拍摄二维码,且操作越简单越好。简言之,即基于目前二维码营销的软硬件条件的基础上,不以直接带动消费为目的,不以复杂的操作流程麻烦读者,而是用最直观且最能激发读者“扫一扫”欲望的方式,用最具有创意的广告展示或互动交流,让二维码营销动起来。

【车展模特身上的二维码很性感】在南京的一次车展上,靓丽的模特没有使用简单的肉体诱惑方式来展示车辆的魅力,而是在胳膊上帖上别致的二维码,让原本就会惯性拍摄的观展人群更有足够的理由和冲动用智能手机拍摄美女身上的二维码,拍摄后的转换内容中,不仅包含车型信息,还包含车模名字、身高、三围等信息,并且可以与车模进行消息、关注、互动等,充分满足了观展者的各种信息需求。同时,这一细微的小创意,让已经被一定程度地视为肉展的车展,有了还原展览最初意图的契机。

当然,这样的创意第一次玩有效,第二个模仿者就效果基本消失了,至于现在,则完全无意义了。

个性化的二维码也成为了一种本身就极具商标式营销效果的宣传方式,如移动、电信、中行、人保、红星美凯龙等大企业就尝试将自己的LOGO设计成个性化二维码,从而与传统的黑白相间的方形二维码区别开来,其中广为人知的是中国联通将其二维码设计成中国结样式,和其企业LOGO相得益彰,与之相似的是施华洛婚纱将品牌名称和婚礼元素融入二维码,获得绮丽浪漫的效果。

———————博主新书———————

《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。


上一篇: 5分钟营销学:拉客式营销也要会“讲故事”
下一篇:e袋洗的屌丝战法 塞几件才划算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论