博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

二维码营销,其实就是比较赤果果的拉客式营销,在这种营销上,利诱看似最好的途径,但往往“有故事”的二维码更有诱惑力

文/张书乐

节选至《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》

【以色列咖啡店的二维码“寻宝”】以色列咖啡连锁企业Joe咖啡就从中觅到了商机。企业在报纸上刊登了大版面的广告,广告中包含二维码,读者只要用自己的智能手机扫描二维码,就会收到离他们最近的一家Joe咖啡店的信息,包括Google地图上显示的通往Joe咖啡店的路线,以及一杯免费咖啡的优惠券,这样就能吸引读者到Joe咖啡店,坐在店里一边喝咖啡一边看报纸了。

有路线图和优惠券,就让用户有了一种寻宝的感觉,特别是在二维码刚刚兴起时。同时通过此举,用户对于前往Joe咖啡店的路线会有一定记忆度,店内美味的咖啡试喝也容易培养一批回头客,更为重要的是报纸二维码广告能精准直达店家的目标人群——商务人士,这些人早上边喝咖啡边看报纸已经成了一种日常习惯,创意互动无疑能为Joe咖啡带来大批新顾客,打开知名度,其中培养成忠诚顾客群体的可能性也很高。

这样的案例到了国内,就发生了异变,最有名的就是星巴克和微信的合作。

【星巴克二维码让人听音乐】在星巴克,只要用户用微信的“扫描二维码”功能拍下星巴克咖啡杯上的二维码,就有机会获得星巴克全国门店优惠券,成为星巴克VIP会员。同时星巴克微信订阅平台同步上线,用户收听“星巴克”微信官方账号,只需发送一个表情符号,就会即刻享有星巴克《自然醒》音乐专辑,获得专为个人心情调配的曲目。

这个二维码营销其实和以色列同行并没有什么太大的区别,只是将报纸换成了微信,为什么这么置换呢?并不仅因为微信更有人气,是一个理想的合作平台,还在于其受众的精准性覆盖。与以色列的Joe咖啡店以商务人士为主,所以选择报纸作为载体不同,在中国的星巴克,从来就不是一个商务人士聚集的地方,因此如果选择类似《每日经济新闻》这样的商务人士爱看的报刊,可能完全无法达到以色列同行的效果,这就好比在公交车内做凯迪拉克的广告一样。

微信则不同,它是一个时尚青年男女的聚集圈,在中国,星巴克的目标受众恰恰就是这群年轻人,那么在这里,中国的微信和以色列的报纸,就是“外形”不同的双生子。

当然,针对中国受众的不同特征,以及微信公众号可订阅的模式,星巴克的二维码又派优惠劵,又拉粉,而享有星巴克《自然醒》音乐专辑可不光是个广告噱头,而且也很切合这个年龄层年轻人的休闲心理,起码这样还真能让拉来的粉丝进店喝咖啡或继续收听公众号。

但无论何种模式,顾客为什么要去拍二维码,都不可避免地成为了横在所有营销者面前的一个巨大障碍物。

———————博主新书———————

《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。


上一篇: 手机发布季 “门外汉”靠什么闯关
下一篇:5分钟营销学:二维码也能变成“哆啦a梦”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论