博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机就像一个香饽饽吸引着越来越多的企业跨界入局,在这个手机发布季,各家企业纷纷推出了自己的手机产品。继360、格力、腾讯、美图等入场后,4月14日乐视正式向其手机王国迈进了一步,手机领域再添一个新成员。就此,中国商报记者张惠和笔者进行了一番探讨。

记者:门外汉挤进手机领域的原因何在?手机的利润如此吸引人?

张书乐:其实手机没有多少门内门外的说法了,在硬件技术上,产品线比较成熟,也可以通过代工制造,关键是内容上,门外汉们的目标就是将自己的互联网内容优势通过手机平台进行展示,形成新的产业链,至于手机本身的硬件利润,也就无关宏旨了

记者:挤进手机领域的现象是否能说明什么?

张书乐:挤进手机的现象说明,较之电视之类的客厅内容源,手机更容易进入,技术上也更成熟,而且没有政策红线。而且还有一点,手机的更换频率是一年半,比电视快太多了,所以占领市场的能力更强。

需要知道,表面上智能盒子似乎更容易进入,但其实因为政策红线,表面上,盒子们用自破解的方式,让用户可以自己安装应用,看“盗版”。但这其实也是挥刀自宫,因为这样盒子们也没办法靠内容收益,成了个硬件厂商。而智能手机成为一个没有门槛的突破口。

记者:这种状况会否带来手机厂商的竞争乱象?又有哪些积极意义?

张书乐:乱则不会,但或许会如乐视近期连发三部手机,并标榜用户定价一样,最终让手机“免费”起来,其实这也不是一个稀奇事,以前运营商就以话费返还的方式让手机“免费”了,而未来应该是互联网企业们用内容返还的方式来让手机“免费”,如乐视,就是充会员送手机返流量

记者:你觉得这场手机大战会持续到什么时候?或者到什么阶段才会停止

张书乐:腾讯、360接连入场之后,或许到年底会看到一些分晓

———————博主新书———————

《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。


上一篇: 5分钟营销学:二维码拉客切忌急功近利
下一篇:5分钟营销学:拉客式营销也要会“讲故事”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论