博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

很多人认为自己的产品有很多粉丝,总是自高自大地以为只要自己举起了“屠龙宝刀”,就可以号令武林莫敢不从。

文/张书乐

节选至《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》

其实真实的情况是,除了你自己,没有人在乎你的产品。如果是初出茅庐的小品牌,这更是你必须面对的残酷真相;如果你是一个知名品牌,那么这是你必须不断警醒地告诉自己可能出现的危机。更为重要的是,在微博上,没有谁可以凌驾于他人之上,无论你所经营的微博代表的是一个人、一个部门还是一个品牌,都应该把自己当作一个人,一个平凡的人,一个乐意与他人真心实意交朋友的人。

只有平等才能够让微博上的粉丝变成朋友,让朋友最终为了照顾朋友的生意,而关注你的产品,为你主动传扬口碑。

如何让人在乎你呢?有时候设置悬念来推新品是个好办法。

【技嘉打造老K悬疑口碑】

在2010年WCG世界总决赛开始之前,一条有关于老K的流言在游戏爱好者群体中广为流传。代表中国出征美国WCG世界总决赛的Ehome.Fly(陆维梁)在微博上多次透露关于老K的信息。Fly表示,有一位神秘的《星际争霸2》高手老K即将在WCG期间现身,他对此深表期待。此举也引发了广大爱好者对于Ehome俱乐部将在年内组建星际二战队的热议。

老K是谁?大家都在猜。Fly关于老K的微博短短半小时内就被转发了600多次。在开心网上,关于老K的点击也高达数万次。短短数日,在游戏人群中,老K已成为热门话题。在百度搜索“老K来了”关键词,有近10万的搜索结果。而时间已经逼近了悬念揭晓的时刻。随着NeoTV对WCG 2010世界总决赛直播的开始,一条由Fly拍摄的TVC广告映入人们眼前,“老K是谁”的答案才最终揭晓——一款专为《星际争霸2》打造的游戏主板,拥有由技嘉金牌主板研发的HotKey OC一键超频技术,能于一瞬间提升机器37%的性能,有效保证如星际争霸2等对于配置有超高要求的游戏体验,是一款畅快游戏必不可少的利器。

柯南说,真相只有一个。只要悬念做得好,往往就会有意想不到的效果,并且让人开始乐意去关注你的产品。当然,这种事偶尔为之,大多数时候还是选择交朋友。

小结:

口碑营销绝不是病毒营销,口碑营销和病毒营销最大的区别就在于前者是基于口碑进行传播,而后者则是诱导网民进行分享,因此口碑雪崩的推动者就必须站在受众的角度去思考问题,真正了解和掌握他们的所欲所求,而非把自己置身“上帝模式”,认为受众非自己不可。

口碑雪崩依然容易走向病毒营销的轨迹,但并非不能控制,因为口碑雪崩有一个很关键的要求,那就是必须要有积雪,否则就是病毒营销。而通过产品初体验积累的用户群体则需要通过微博或SNS之类的社交网络进行聚合,真正形成一个在互联网上的粉丝群体,只有这个群体积累到了一定数量,口碑雪崩才能发挥真正的效益。

———————博主新书———————

《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。


上一篇: 电商实体店:体验拉客的节奏
下一篇:胁迫或利诱制造不出好口碑(每天5分钟网络营销课)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论