博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

银联总算出手了,据说,它已决定在国产 Android 阵营手机厂商中推广其移动支付服务“Android Pay”,并有望在今年第三季度推向市场。一时间,江湖上满满是它的传说。

文/张书乐

刊载于《计算机应用文摘》2015年第2期

其实这不是银联第一次出手移动支付。当年中国移动就和银联干过一架,为了移动支付技术标准,最后银联击败了中国移动,却被第三方支付巨头支付宝冷不丁抢了先机,然后银联沉默了,它意识到,有标准在手,远不如有用户在手来的实在。

但银联并没有认输,这不,这次银联卷土重来,瞅准了支付宝的软肋着手。当然,这一招并不新鲜,可以说是从苹果那里偷师来的,其主推的Android Pay,据称采取了同苹果一样的“指纹识别+NFC支付”模式,也算是一种致敬吧。

银联的目的很明确,必须找回江湖老大的面子。毕竟,它可是中国市场最大的信用卡和借记卡供应商。与此同时,按照处理交易价值计算,中国银联还是全球仅位居Visa之后的第二大支付网络。君不见,11月的时候苹果终于在App Store中支持银联支付时,屌丝们有多么沸腾。

找回场子,当然要找几个帮手,银联这次找的帮手都是硬家伙。按照传闻,酷派集团副总裁曹井升透露,已和银联接触。其他几家国产手机厂商,似乎也有一些类似的联手消息在释放。这不是简单的合作,而是植入,和ApplePay不同,银联正在寻求国内厂商生产安全模块。说的更简单点,就是给手机升级,往里面装安全支付的硬件。

是不是看着有点眼熟?阿里巴巴前些年就干过类似的事,做阿里云安全智能手机,据说也是为了抢占移动支付市场,结果市场反应几乎为零。最后,还是阿里自家的支付宝主导的“指纹识别+三方支付”模式取得了胜利,占据了移动支付近八成的市场份额。

阿里的教训和经验,似乎对银联无效,因为它这次谋求的是高大上,按照传闻的说法,指纹识别只是这个NFC芯片很简单的功能,好戏还在后头。当然,表面上这样会提高手机的制造成本,但我们完全不必要为售价担心,想必银联这个大户为了能够拿下移动支付市场,会舍得下本钱为消费者买单的。只要新款的国产智能手机们都装上了银联的芯片,硬件的足量支持,就可以为银联的移动支付大计,创造足够的用户。

但仅仅是用户,而不是用户需求。银联十足的技术宅模式,采取预先植入的方式,却依然可能重蹈阿里云安全智能手机的覆辙。原因很简单,对于当下的消费者来说,移动支付的实现,并不在于使用何种工具,而在于可以用在哪些实现场景之中,为了让消费者有地方用,支付宝、财付通、微信支付、拉卡拉啥的,玩出了许许多多花样,且不说早前的打车大战,最近的外卖战争,光是当面付、电子卷、红包、众筹之类的新颖玩意,都在刺激着用户的神经。

芯片安不安全,消费者实在衡量不了,只要不出事就好。但玩法多不多,消费者就很直观了,特别是足量的O2O场景和移动电商环境下,甚至直接可以OVER掉银联的POS机,“技术宅”银联似乎还是没完全想通这一点,但“游戏控”阿里、腾讯们已经明白了。

———————自我介绍———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 天天送达的原创干货,每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,扎根IT、游戏产业评论十年,著有《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、《凌博微步:超完美微博营销》、《价值百万的网络营销》等书籍,欢迎订阅。


上一篇: 越界的360
下一篇:“小视频”拯救视频分享?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论