博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

虚拟世界和实体产品之间的鸿沟亦未能破解,这让阿里游戏在模式上看似秉承基因,可以借助阿里本身的用户,但在实际操作中困难丛丛。

文/张书乐

11月19日,阿里游戏官方微博对稍早前的“放弃手游业务”传言作出澄清:手游业务将由阿里UC移动事业群负责,并非“解散游戏部门”,也不是放弃手游业务,同时还表示将进军多屏游戏市场。此时,距离1月阿里巴巴集团副总裁、数字娱乐事业群总裁刘春宁却宣布阿里将正式进军手游领域,不过十个多月时间而已。阿里游戏还好吗?

按照阿里游戏的说法:“根据中国互联网信息中心(CNNIC)的调查报告显示,UC位列手游下载渠道的第二名。调整能更好地发挥UC的优势资源和积淀,帮助更多中小游戏公司改变游戏的垄断现状,并为行业带来健康生态,这一直是阿里所坚持的理念。”

看上去似乎比较官样文章,就此,中国商报记者张惠和笔者就阿里游戏的现状与未来,闲聊了一番。

愚以为,在游戏领域势力范围基本划定的今天,阿里游戏除非借助渠道之力,否则很难取得成绩。而当初阿里进入游戏领域,业界认为它会循着奇虎360的模式,依靠平台的力量,吸纳中小游戏厂商入驻,成为一个分发平台,而非研发商。然则,阿里却采取自主研发的主要方式,进军这一不熟悉的行业,其难有作为也是情理之中的。

但是,更为有趣的是,阿里的进军路径却很奇异,一方面是依靠自建的IM平台来往来分发游戏,想要复制微信游戏的成功,二来依靠自己独占鳌头的电商资源,在《暖暖环游世界》打造所谓的“游戏+电商”的创新。然而移动IM目前已经呈现微信一家独大的格局下,前者的施展空间变得极为有限,同时电子商务和游戏之间的实现场景也并没有打通,虚拟世界和实体产品之间的鸿沟亦未能破解,这让阿里游戏在模式上看似秉承基因,可以借助阿里本身的用户,但在实际操作中困难丛丛。

目前观之,阿里游戏势成骑虎,其上也烧钱,下则丢脸,其在声明中称,阿里巴巴只是将手游业务转由阿里UC移动事业群负责,此举并不是放弃手游业务。这本身就有让手游业务边缘化的意味,毕竟移动事业群需要深耕的领域太多,加上移动支付、O2O等和阿里更加联系紧密的移动项目已经进入了全新的斗争阶段,还有多少力量能够投入到游戏之中,可想而知。

在很大程度上,三年前马云高调宣称阿里不做游戏,然后食言自肥,不过是在商言商,只是他错误的估计了形式。表面上看,移动IM对于手游的巨大能量,而当时阿里推出的来往似乎很有可能通过和微信的差异化而形成市场黏度,但事实似乎很无情,来往上确实有人,就如阿里旺旺之上一样,但用户在其之上只是言商,而非言情,娱乐化基因太薄,游戏这个娱乐化的产物也就难有用武之地;反之,微信之上则是全然的社交场景,做电子商务则很难,做游戏则恰逢其会。这恰恰是基因决定了其生长方式。

至于阿里游戏到底如何,上官网数下有多少游戏就可以了,愚一言以蔽之,健在。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 该有的功能都有还便宜 实测敏狐智能手环
下一篇:重现仙剑奇侠的梦境(人民邮电报专栏《乐游记》之35)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论