博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

转来转去,“说不得大师”的游戏世界,始终在同人作品中打转,通过同人作品不断创造新的衍生品,并且有反超原作的可能。

文/张书乐

刊载于11月21日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

尽管我认识不少“金山系”(出身金山软件公司)的朋友,但这些年来一直没见过邢山虎本人,或许对于许多网络小说读者来说,邢山虎只是卓越游戏CEO的名字,远不如他的笔名“说不得大师”有震撼力。

之所以说起他,并不是因为他推出的手游《我叫MT》很成功,而在于这位“第一代网游经理人”本身也是游戏同人小说界的成功人士。甚至可以这样说,在金山的经历,为他积淀了做游戏的成功经验,而作为起点文学网的第一代作者,他13册近300万字的小说《佣兵天下》,可谓是第一批游戏玩家对虚拟世界最疯狂的想象。

那部充满魔幻和骑士风格的小说,给人一种似曾相识的感觉,有些像《指环王》,又有点像《龙枪编年史》,属于典型的西式魔幻风格,而那恰恰是十多年前的游戏所承载的通用文化构架。不得不说,这样的文化构架被国内游戏企业运用“拿来主义”手法改造一番之后,魔法师变成了道士,魔法石被八卦替换,骑士则直接被替换成战士。改造起来有难度的是在西方魔幻世界里大多数时候代表恶的龙,不过还好,从《山海经》、《封神榜》到《西游记》,我国古典神话从来不缺乏邪恶的神仙。这样做的结果有好有坏,在赚钱方面固然很成功,但形式上的“换皮”导致国产游戏在很长一段时间里没有自己的文化。

21世纪初,众多脱胎于游戏的网络文学作品基本上都跟随“说不得大师”的写法。比如,改编《万王之王》、《龙与地下城》、《魔兽争霸》等堪称经典的游戏。当然,这种现象也与当时《指环王》、《哈利波特》系列电影引发的西方魔幻风潮有很大的关系。似乎说远了点,但这恰恰凸显了“说不得大师”在国内游戏行业里的独特地位,也是“游戏同人”文化的终极体现。“说不得大师”的小说《佣兵天下》在2012年被蓝港改编为游戏,而尚未完稿的同人小说《万王之王》的内容,早在2005年就成功植入《万王之王2》游戏之中,成功实现了小说对游戏的“逆袭”。

传奇并未到此结束。“说不得大师”创业成功,当上游戏公司老板后,他的行动依然很“同人”。就拿卓越游戏的成名经典手游《我叫MT Online》来说,它的底稿是热门国产动漫《我叫MT》,本身就是以魔兽为核心的人气很旺的同人网络动画,其原型是暴雪公司著名的网络游戏《魔兽世界》。转来转去,“说不得大师”的游戏世界,始终在同人作品中打转,通过同人作品不断创造新的衍生品,并且有反超原作的可能。

有意思的是,在《我叫MT Online》成功之后,“说不得大师”把自己的小说《佣兵天下》“搬”到了手机上,且不论这款游戏最后在销售业绩上成功与否,“小说原作者+游戏主创+资深游戏人”三位一体的奇特组合,已经让这款堪称“同人”的同人游戏成为同人文化的一个里程碑。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 不当极客玩具 “亲子装”成智能设备新入口
下一篇:该有的功能都有还便宜 实测敏狐智能手环

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论