博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每个用户其实都是“人格分裂”的,既可以在MSN上装逼,谈公事,也能够在QQ上混屌丝圈,谈风月。挂在MSN,却全力以赴聊QQ,其实是MSN在中国最风行之时的常态。

文/张书乐

刊载于《计算机应用文摘》2014年10月刊

多年以来,笔者都有一个习惯,在PC桌面上供奉起MSN的小图标,以在朋友来访、QQ截屏之时,偶尔显露一下逼格。尽管这两年,它的闪烁频率已经从月经变成了年报。

8月28日,中国的Windows Live Messenger(MSN)用户收到了一封微软Skype官方发来的邮件:“中国区Messenger服务将于10月31日关闭。但不用担心,您的联系人不会丢失。系统内所有在线通信服务会整体迁入Skype。”当然,中国区的MSN其实关闭的比较晚,早在去年3月15日,微软就宣布正式关闭全球范围内MSN,除了中国。

对此次中国区关闭,很多人误读为MSN退出中国,其实不然,消失的是作为即时通讯工具的MSN,而非作为平台,拥有多重的MSN中国。对此,我们可以分别用QQ和腾讯来对应,自然就更加清晰。而对于笔者来说,用MSN来刷逼格的事情,也就真正告一段落,至少硬盘可以腾出些许空间,而内存也不用总是警报。

MSN之于逼格,到底有什么关系呢?其实在许多曾经用过MSN的用户来说,这就是一个商务通,用它来进行沟通,意味着你就是一个白领。而它在中国的最大对手QQ,则是屌丝的存在。

明确的定位,一度让2005年4月才进入中国的MSN很受用。在当时QQ已经一统江湖的时代,“白领的象征”让许多中高端用户在内存吃紧的情况下,也不忘挂上一个MSN,来高调彰显存在。当然,因为白领们都在用,作为联系工具,它的使用频率也并不低。至少在第二年,它已经拥有了中国即时通讯10.58%的市场份额。

然而成也萧何败萧何,在社交网络上,同质化的产品很少对第二名有所包容。表面上看来,精准的白领定位,让MSN很受益,但另一个关键点在于,每个用户其实都是“人格分裂”的,既可以在MSN上装逼,谈公事,也能够在QQ上混屌丝圈,谈风月。而一直以白领定位为中心的MSN,却没有走上真正的差异化竞争路线,表面上的精英社交,但在实际应用上,清心寡欲的界面、毫无生气的表情和动辄掉线的服务,都让用户很受伤。挂在MSN,却全力以赴聊QQ,其实是MSN在中国最风行之时的常态。而不风行之时呢?那就不挂得了,反正说话的人越来越少。

腾讯QQ是MSN在中国的伤痛。最初,QQ也想分裂个类似的产品来竞争,也就有了商务版IM,但几乎没什么人用。于是乎,腾讯继续发扬兼容并包的精神,在QQ上更丰富的应用,视频聊天、文件传输、离线功能、消息漫游等个人功能,以及企业QQ、会议功能,几乎所有白领需要的,QQ都提供,以前在MSN上聊的工作,逐步因为方便转移到了QQ上。而MSN在中国的这些年,版本只更新了一两代,样式也没太多的变化。要知道,才2岁的微信就已经更新了五代。越来越不实用的MSN被抛弃,其实根本没有悬念。

但这并不是MSN失败的关键。至少在全球市场,MSN一度没有敌手,中国区的失利并不足以让MSN于去年就在全球退休。按官方的说法,在2009年,MSN拥有将近3.3亿的用户。但落幕依然非常迅速,面对社交网络的兴起,用户已经越来越不满足于简单的即时聊天,而且还那么白领。在传统互联网上,Facebook和推特在蚕食着MSN的市场,本来就是同一拨用户,在哪不能聊,而且新社交网络除了聊天,还能做更多的事,比如累了玩游戏、没事发发感慨让众人膜拜;而在随后兴起的移动互联网上,MSN就更加不吃香了,即时语音、视频聊天等在PC端就已经暴露无遗的问题,在移动端更被打的体无完肤。笔者的一个朋友就说,它除了发信息外,如果说还有别的功能,就是占据本来就紧张的内存。

没有更好的内容体验,用户是不会让你霸占内存容量的。MSN时隔一年才退出中国区,也并非它有什么中国情结,不过是因为全球MSN用户都要搬家去微软高价收购回来的Skype上,而当时中国地区Skype是由香港TOM集团代理运营,暂时不归微软管罢了。

只是走语音通话路线的Skype,会成为下一个MSN吗?【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 强效二合一?这个观念在PC和平板市场都没疗效了
下一篇:三星 不被期待的创新啥时候能发生呢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论