博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上点新鲜菜,HTML5游戏给页游进军手游圈做好了科普,不仅仅远景上能够将页游积累的经验和庞大的游戏资源借助HTML5平移到移动端上,更关键的是近景上,玩家对玩法的渴望,给了玩法越来越新奇特的页游们机会。

文/张书乐

《围住神经猫》的流行告诉我们什么?是极简小游戏再次掀起现象级风暴吗?错,这不过是表面。神经猫的流行映射出两个未来的游戏趋势,其一是HTML5技术支撑的游戏将在手机屏幕上越来越多,其二是手机上的HTML5游戏根本就是页游移动版,原来我们一直误解了移动游戏,它的近亲不是端游,而是页游。

有公司早早就看好了风向。7月底的Chinajoy上,“页游之虎”37游戏高调推出以拓展手游业务为目标的“M-STAR计划”,按照该计划,37手游将一口气发布涵盖3D大型ARPG、魔幻系动作卡牌手游、武侠类ARPG等多种类型的10余款精品游戏。这是否预示着,页游们正在集体杀奔移动游戏领域,赶饭点的节奏将在整个2014年下半年全面爆发?

页游进军手游的最佳时机

据相关报告显示,预计到2014年,网络游戏市场规模将会突破1000亿;另一方面,却也折射出繁荣发展背后的激烈竞争。就长期占据游戏市场霸主地位的网页游戏来说,随着众多非传统游戏企业的加入,新增用户规模增长已经开始放缓,企业间竞争渐呈现出零和效应。

以37游戏为例,其成立不过短短两三年,但在去年却成为页游行业的领军者,第三方统计数据显示2012年、2013年连续两年,37游戏开服数全年总量稳居网页游戏开服榜榜首。

然则,整个页游行业的放缓,让强者也必须有危机考量。当初客户端游戏的一线厂商恰恰因为在初期“放弃”页游市场,而让自身陷入尴尬的窘境,等到回首再追,已经跟不上那些页游的小兄弟的脚步了。而作为页游的领头羊,选择好最适合的窗口期进军手游,也是一个考验智慧的时刻。

在手游以App为主的时代,各种小创业者和机会主义蝗虫将整个市场搅得混乱不堪,而《围住神经猫》、《看你有多色》、《打企鹅》、《捏泡泡》等一系列动辄达到千万级数的手游在7、8月间爆发,让页游们看到了希望,不仅仅是即点即玩,更在于玩家们对传统手游太过套路的玩法已经感到厌倦。

上点新鲜菜,HTML5游戏给页游进军手游圈做好了科普,不仅仅远景上能够将页游积累的经验和庞大的游戏资源借助HTML5平移到移动端上,更关键的是近景上,玩家对玩法的渴望,给了玩法越来越新奇特的页游们机会。

赶饭点关键是上大餐

赶饭点并不意味着匆忙,从37游戏的动作上看,其进军移动端,是蓄谋已久的。

在媒体对近期手游期待大作的报道中,37游戏斥3000万元巨资拿下的《苍翼默示录》被频繁提到。被称之为“没玩过《苍翼默示录》,别说你喜欢格斗游戏”的这款游戏,按照37游戏的设定将会是一款跨服务形式、跨平台的明星级产品。

显然,37游戏在移动端的玩法和在页游上的崛起路线一脉相承,“巨资投入”、“精品突破”和“全球覆盖”的套路,让37游戏受益无穷,而其为手游做得准备,也绝不仅仅是一款高价购得的游戏。

大餐总不会只有一个菜。2014年,37游戏在页游领域祭出了“三剑”:《大天使之剑》、《傲世九重天之九劫剑》、和即将上市的《轩辕剑》。而在手游圈,其之前更是做好了充足的IP储备,据称,其目前已经确定待研发的IP涵盖中国热门小说超过10个,影视剧IP超过5个,知名动漫2个。由成龙主演的贺岁档电影《天将雄师》IP也已经进入研发阶段,年底和贺岁片同步上出战。数量和质量上的全面破袭,俨然成为了页游进攻新地盘的核心战略。

当然,更大的伏笔埋在硬件上。早在今年3月,37游戏就与魅族达成战略合作,37游戏将全面负责魅族手机游戏中心的产品接入和运营工作。现在看来,这个看似噱头的合作,其实是为其下半年大举进击手游圈埋伏笔。

37游戏,只是页游跑步前进移动端赶饭点的一个代表,更大的背景是,仅靠HTML5版的极简游戏或能制造出短期的现象级奇迹,但却难以带来营收,而原生App们现在又陷入了天价IP与天价推广费的困局之中。

此刻,对于和HTML5技术有天然血缘关系,随时可以将自身的运营经验和研发能力依靠HTML5技术,实现PC端和移动端全面打通的页游们来说,此刻是时候出手移动端,通过App们和HTML5尝试,去发现最适合自己的路数。

至于天价推广问题,页游们比起老成持重的端游大佬们和初出茅庐的移动游戏创业者,更有办法破解之。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 电竞运动员退役之后(人民邮电报专栏《乐游记》之26)
下一篇:刷不出参与感 微漫画的世界一直很寂寞

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论