博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电竞圈有一个调侃的段子:“肉松饼(淘宝店)拯救电竞圈的主播们!”那么,为什么会有这样的说法呢?

张书乐

刊载于9月12日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

别急,且从电竞运动员说起。和其他项目的运动员一样,电竞运动员也有退役之后如何融入现实生活的问题,而且更严重。尽管电竞属于正式运动项目,但电竞运动员很难像传统项目运动员那样获得国家扶持,基本上靠民间俱乐部供养。正因如此,大部分运动员要么半工半读,要么干脆辍学。当然,天天在电脑前锻炼,学习成绩也很难太好,这导致电竞运动员退役之后的人生旅程更加灰暗。

如果拿到世界冠军之类的奖励,还算不错,至少有几百万元收入了,但大多数电竞运动员没有这个福分,他们除了当“垫脚石”,就是玩上几年,自动退出战斗。可是,退役后做什么?一个流行的做法是去当解说员,好在电竞运动员本身数量并不大,解说员岗位的需求却不小,就业压力不算大。有统计显示,时下当红的国内人气主播大约有50人,其中男性占八成,他们几乎都是曾经的电竞选手。较之女主播们大多走撒娇、卖萌路线,男主播们只能靠专业水准取胜,好在男主播业务精熟,游戏根本难不倒他们,而且很多男主播往往能提前预测比赛选手的后几手战术,更让玩家折服。

问题是做电竞主播并不太挣钱。据一位电竞男主播说,一个月收入一两千元是常态,因为没多少现场赛事可以参加,主要就是在YY、17173的游戏直播间里做解说,工作状态可以用暗无天日来形容,而收入只是平台和玩家的那点“打赏”,如果是在一线城市,收入水平真的还不如民工。无怪乎那些美女主播另辟蹊径来寻找“钱途”,而无肉可露的男主播们咋办?一些主播想到了好办法:用名气来换“钱途”。尽管在解说上赚不到多少钱,但完全可以靠名气来吸引电竞粉丝们消费,说白了,这样的商业模式和朋友圈里卖衣服、面膜的手法差不多,只不过他们是一边开着淘宝店,一边用微博、微信“刷存在感”,让粉丝膜拜并心甘情愿地购物。前皇族战队队长Tabe曾直言不讳地指出,国内很大一部分电竞选手不被认可。而且转型为解说员后,“钱途”更好,现在的收入是当选手时的10倍左右。

这个10倍是怎么算出来的?Tabe并没明说,但从“伍声2009”和海涛两位著名的《DOTA》电竞主播的成绩上,或许可见一斑。据称,前者2012年全年的淘宝店收入过千万元,而后者每月淘宝店收入也有几十万元。无怪乎他们在电竞解说这个不赚钱的岗位上奋力拼搏,毕竟名气可以在另一个地方变现,这个圈子里的名人不一定非要靠工资过日子。

肉松饼(淘宝店)拯救电竞主播的传说由此而来,或许这样的说法过于现实,但无论对于电竞主播,还是对于担心退役后生活的电竞运动员来说,都算是一条不错的路。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 名不副实的女解说员(人民邮电报专栏《乐游记》之27)
下一篇:还等什么 是页游进军移动端的饭点了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论