博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时下运营商走入了一种误区,即以比拼营销来代替技术升级,大量用户其实还停留在2G时代,却被忽悠为3G或4G,而运营商忽视了实实在在的技术提升和基础建设,使得大量3G用户在体验上缺乏良好感受,也直接让用户对4G普遍无感

文/张书乐

7月1日和13日,广东白云机场的两个电信贵宾厅分别悄然关闭。事实上,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商在全国各地机场、火车站加起来至少100家的贵宾厅会在近段时间内相继停业关门。然而,这只是电信运营商大动作的一隅,更猛烈的风暴还在其后。近日有报道称,国资委向三大运营商下发通知,要求在未来三年内,连续每年降低20%的营销费用。根据测算,我国移动通讯+三年中将减少营销费用240亿元,三大运营商三年总计减少营销费用超过400亿元。

针对这一趋势,《中国商报》记者张惠和笔者有了一次交谈。尽管笔者的观点不一定正确,但也作为一个参考意见罗列如下,供大家参考。

愚以为,时下运营商走入了一种误区,即以比拼营销来代替技术升级,大量用户其实还停留在2G时代,却被忽悠为3G或4G,而运营商忽视了实实在在的技术提升和基础建设,使得大量3G用户在体验上缺乏良好感受,也直接让用户对4G普遍无感。时下4G大潮开启之时,通过有关禁令,对其营销行为进行控制,避免单纯的“拉客”行为,回归口碑影响是正途。很显然,电信运营商将要告别过去砸大量营销费用,“大手大脚拉客”的时代。

回归到通信业的大环境来讲,此刻三大运营商都面临着传统业务的萎缩和OTT业务的冲击,没有谁可以幸免于此隔岸观火。如果还在一味的只喊口号式的忽悠消费者,而不在业务技术上挖掘,其未来堪忧。

必须认识到,在4G时代电信运营商会感受到更多OTT的力量,其在3G时代所提倡的视频通话、网络电视以及应用服务等,都被互联网企业以各种方式的OTT挑战过。OTT将在4G时代获得更大发展,而电信运营商过去的增值服务,会越来越被替代。

针对这种趋势,电信运营商需加强自己的核心竞争力,一是硬件服务,提高覆盖率和稳定性,并给用户更多元化的选择;二是软件服务,利用自己的平台优势,以互联网思维来打造一批核心应用,去应对OTT的挑战;三是积极在移动支付、移动游戏等领域进行扩展。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 花拳绣腿造游戏(人民邮电报专栏《乐游记》之20)
下一篇:易信靠什么在11个月赚了过亿用户?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论