博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

真正的大赢家其实不在球场内,它们就是借势世界杯,正在“闷声大发财”的足球游戏们。别以为没几天足球游戏就“降火”了,各国的联赛和各洲的杯赛还将纷至沓来。

张书乐

刊载于7月11日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

7月初,我正好连续在北京、上海、苏州太仓出差,走到哪里,耳朵里反反复复重播的就是三个字——世界杯。在太仓学习的那几天,正好遇到两天休赛,却发现十来个年纪比我还大许多的男女同学在上课时间反而更加无精打采。一问才知道,没球看,没劲。

本届巴西世界杯冷门迭爆,印证了“足球是圆的”这个颠扑不破的真理。在球星们赚足了“金球”,各路足球宝贝捞到了“眼球”之余,真正的大赢家其实不在球场内,它们就是借势世界杯,正在“闷声大发财”的足球游戏们。

不论有没有世界杯,足球游戏都在那里。笔者小时候在FC红白机上玩过一款名为《足球小将》的日本游戏,后来看了漫画才知道,那个萌萌的主角叫做“大空翼”,而游戏基本上都是菜单操作,和对手进行“绝技大单挑”,这其实是延续了上世纪80年代初在国内大热过的日本剧集《排球女将》的套路,将不可能的招数用在游戏、动漫和影视里,不过是意淫罢了。题外说一句,《足球小将》、《排球女将》最早都是漫画,据说当时不少国人还真以为排球是这么打,真有所谓无敌的“幻影旋风”球技,结果一看女排比赛,压根不是这么回事,现在知道日本漫画多么不靠谱了。

言归正传,真正靠谱的足球游戏,还是美国人研发的FIFA系列。自1993年年末发行第一个版本《FIFA 94》以来,美国艺电公司基本每年都会推出一款新的FIFA游戏,而游戏里面的球队和球员,也根据国际足联(FIFA)的数据进行更新,确保球队特征和球员的各种数据最大限度地接近真实,让玩家在操控自己心爱球队之时,能够获得“不是一个人在战斗”的完美球感。而覆盖PC、家用视频游戏机、掌机乃至网游的全品类模拟战,则最大限度地满足了各种游戏玩家的足球欲望。

除了实况模拟足球比赛的体验外,足球游戏也有了更多发展。比如,同样是艺电出品的FIFA足球经理系列,就走着截然不同的路数。在这款模拟游戏中,玩家扮演的不是球员,而是决定球员和球队组成的足球经理与教练,通过买卖球员、训练、布阵来实现球队的成功,据说最新的《FIFA足球经理14》中,竟全面收录了超过1000个官方授权球会和35000多名球员的数据。

除此之外,街头足球也是足球游戏中的大热门,该游戏与常规球赛的“野球模式”截然不同,让众多追求新潮的“80后”、“90后”玩家趋之若鹜。但最新的一种足球游戏却委实让笔者搞不明白了。在此次世界杯的足球游戏营销大战中,攻势最为猛烈的不是传统的足球系列游戏,而是手机游戏。尤其“奇葩”的是,这类手游大都是卡牌游戏。难道球赛也能用打牌的方式解决?就如《炉石传说》或《我叫MT》那样,在回合制中,“苏牙”放出“咬人技”,马塞洛还以“乌龙球大招”。这让我感觉回归到足球小将的神魔乱舞阶段了。

但无论如何,足球游戏此刻借着世界杯赚钱,目标群体就是那些对心爱球队失望的球迷,以及一心想提前体验心爱球队拿下大力神杯感觉的“杯聚”们。别以为没几天足球游戏就“降火”了,各国的联赛和各洲的杯赛还将纷至沓来。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 电商寄生兽的宿命:被封杀的“跟班们”
下一篇:数字音乐谋求版权变现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论