博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在移动互联网大行其道的今天,各种App,特别是阅读类的App已经让人们碎片化时间中的阅读,变成了彻底碎片化的阅读。大量阅读类App裹挟着即时新闻、期刊、图书等,貌似海量,但却都只有碎片化内容。

文/张书乐

据媒体报道,近日,盛大文学旗下起点中文网借换标之势,回馈12年以来一直支持起点中文网的广大用户,在网站内容进一步升级的同时开启部分经典完本小说的免费读书频道。

很显然,对于盛大文学来说,这并不是一次简单的换标或大酬宾式的营销活动,而是其想要改变已经快十年来一成不变的网络文学模式的“起点”,其目的就是破解时下越来越碎片化的阅读。

碎片化阅读呼唤平台

起点的计划其实很简单,打破过去的小平台,而变成一个在新互联网时代的大平台。

起点作为在国内网络文学领域独占鳌头十来年的平台,此刻选择变革,并非没有原因。在移动互联网大行其道的今天,各种App,特别是阅读类的App已经让人们碎片化时间中的阅读,变成了彻底碎片化的阅读。大量阅读类App裹挟着即时新闻、期刊、图书等,貌似海量,但却都只有碎片化内容。

大量用户达到千万级的阅读App使这种状态恶化,用户需要海量的内容和个性化的选择,而阅读App们往往缺少足够的内容,让个性化的选择变得几乎没多少积淀。日前今日头条所发生的一切表明了,类似阅读App们在获取资源上的困扰和误区;同时,用户也开始出现疲惫,不断的打开不同的阅读App,却找不到自己真正想要的内容,让便捷化的阅读和碎片化的时间,在无形中浪费掉了。

用户需要一个更加强大的平台,谁能提供给他们,谁就能占据未来的网络阅读市场。无论是PC端,还是移动端。

网络文学是最好的“起点”

拥有最庞大中文网络文学资源,并积累了庞大用户习惯的起点文学网,恰恰抓住了节点。

根据报道所言,换标之日开始,读者在起点中文网不仅能阅读到原创的小说及文学作品,未来还将会获得漫画、有声阅读等多形式的内容载体。同时,起点中文网在原有的基础上,增加了多家其他原创文学网站的优质内容,极大的丰富了读者的阅读选择空间。

起点此举颠覆了其过去仅仅作为一个网络文学发布平台的角色,开始走向依靠自身强大实力而可以实现的海量优质内容的一站式平台,确保每一个受众都能找到所需的个性化内容,且PC端和移动端更为融合。当然,真正要做到这一点,还需要时间,也需要更多的平台配合。不过可以想见,一旦起点的大平台化模式效益有所凸显,各种资源向其进行移动和聚集也将成为必然。

另外,起点选择开启免费读书频道。将近万本买断版权的完本经典小说向读者免费开放其实就是这个平台原有的资源开始发力和收获的开始。要知道,这是自从起点中文网2003 年开展收费阅读以来,投入最大、引入作家及作品最多的一次免费阅读尝试。

没个性就造就不了平台

或许对于PC端来说,到处寻找自己需要的内容,并不太影响体验,但对于移动端来说,这就完全是一种酷刑了。

如果不改变这一问题,起点文学网的革命,依然只是半吊子,只是在PC端变成一个聚合平台,而无法改变移动端用户在阅读碎片化上的困惑。

据称,起点为破解这一问题,计划推出“基于读书兴趣”的大数据读书圈,即基于海量的大数据挖掘,用内容定义圈子-智能判断在书的作者、类型、人物等有相同兴趣点的用户,推荐读者和读者、读者和作者建立互粉的交互关系,并长期沉淀以“以书会友”的圈子。

这其实就是一种读书社交+个性化阅读的路子,只是起点文学网有这个底气,毕竟海量的用户和十年的阅读习惯摆在那里,确保了大数据的精准,而同样海量的内容,又确保了匹配内容的充足和准确性更高,至少,基于喜欢的作者作品推荐阅读,其精准性的一个保障也就有了,至于其他,就看起点的大数据怎么去做了。

如此一来,PC端、移动端就可以真正打通并一体化,并通过账号实现双向互联和数据挖掘。同时,一旦读者通过阅读社交和作者深度沟通,不仅黏合度会变得牢不可破,更可能变成灵感的另一种力量,用互动改变网络文学目前还有点低端化的状况。

只是,这样一个完美的“起点”规划,还有太多难关要过,决不是换个标那么简单。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】


上一篇: 互联网思维能否改造传统酒店体验
下一篇:电商寄生兽的宿命:被封杀的“跟班们”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论