博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    到影院看一部电影要多少钱?最近《阿凡达》的热映改写了中国电影票价的历史。在不少地方突破200元大关之时,有媒体报道称,其IMAX 3D版的《阿凡达》,在网上被炒到最高600元一张。
 
    西晋太康年间文学家左思曾做《三都赋》,据《晋书·文苑·左思传》:“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。”《阿凡达》完美的重演了历史上的洛阳纸贵经典一幕。而且这票价可以说是贵的有点离谱了。
 
    说它离谱,并非说看这样一个电影花600元太贵,因为值不值得,还是要观众自己说了算。说它离谱是指的,我们的电影院线在放映一部大片的时候,往往设定了一个完美的“霸王条款”,那就是有最低票价限制,但却没有最高票价限制。对于影院来说,它放映电影,不管是什么片子,它的最低价格摆在那里,观众就算再希望它降价,那也不行。因为影院有规章制度,如果低于最低票价售票,就会违背院线的规矩,那么就会受到“惩罚”。这其实还是站在院线的角度在说话,以规章保证了自己的既得利益不受损害。当然这一点本身无可非议。
 
    然而如果没有最高限价的黄线,那这就成为了一个霸王条款。有最低票价限制,但却可以拥有无限上涨的空间。至于怎么涨,消费者没有权利定夺。因此电影院开始考虑,是不是平安夜涨个价?情人节再涨一次?放大片涨一下?放3D也跟着涨?
 
    反正就是涨价没商量。有没有进行价格听证会的余地呢?影院的答案也是否定的。我国目前的电影票价是由市场经济决定的,根据现有法律,政府部门无权干涉,也没有可以对此进行宏观调控的法律依据。现行的法律中,对于听证范围的界定,电影票价也并不在其中。因此结果还是影院可以随意的“涨”。至于何时涨、怎么涨、涨多少,观众可以自己到电影院门口,请看“大屏幕”。
 
    这种单方面的霸王条款其实正在损害消费者的权益,也在对刚刚有些起色的中国电影放映市场产生着负面影响。放电影不是一锤子买卖,你这次涨价了,消费者没说什么,并不代表他们没有怨言。等电影院涨价涨出习惯来了,观众的积怨也就越积越多了,今天《阿凡达》涨了,观众花钱买个高兴,明天《阿童木》涨了,观众开始花钱买不痛快了,后天《阿凡提》再涨,观众就不来了。
 
    无规矩不成方圆,最高票价限制其实就是在保护我们的影院,让他们有一个规矩可行,不能因为自由竞争和无序竞争,最终伤了观众的心,也空了自己的钱袋。
 
    最高票价限制其实也是在保护我们的国产电影,国内的电影都在最低票价上转悠,国外的总在高价位上运行,是不是真的外来的和尚就会念经呢?近年来,我们涌现出了不少大制作和好电影,比如《建国大业》、《风声》、《刺陵》等等,同样是大制作、明星班底,质量也越来越好,观众评价也越来越高。一个天价的国外电影,就让观众们继续回到了惰性思维中,还是国外的片子有看头,瞧人家票买的多贵多欢啊!结果,国产电影的票房就不可避免的受到了挤压。原本花200元可以看好几部国产大片,现在一次花在了《阿凡达》上面。观众下次就不来消费了。
 
    最高票价的黄线应该要划定了,《阿凡达》天价票事件其实是一个契机,一个让观众有理由要求举行价格听证或价格商议的契机,电影票也该从卖方市场转变成买方市场,真正体现供求关系,才能够让大家看电影的积极性更高,涸泽而渔焚林而猎的事情还是少干为好。


上一篇: 网游分级或成美丽神话
下一篇:明星机型“代言”3G加剧竞争乱局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论