博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

跨界可以说是TV+最大的卖点,也是其品质最大的保障。而在营销上的“软硬兼施”则让其产品快速从众多智能电视和功能电视中突围而出。

文/张书乐

拉斯维加斯CES国际消费电子展结束后,智能家居的概念顿时被炒得火热,而智能电视作为开路先锋和相对成熟的产品,更加备受世人关注,可问题是,智能电视怎么样才能打开市场呢?

10万台销量到底是个怎样的业绩?

在国内,智能电视早就打成了红海,从早期传统电视厂商打出的互联网电视,到时下互联网企业纷纷加入战团,主推的各种智能电视,相互之间的竞争好不激烈,但却一直鲜有值得称道的业绩。前不久,TCL、爱奇艺正式对外宣布,上市未满四个月的TCL爱奇艺电视TV+,销量突破10万台。中国电子商会副秘书长陆刃波指出,这是互联网跨界电视产品首次突破10万级大关。

从本质上来说,10万台,对于电视机产业来说,算不上一个多么夺目的成绩,但对于智能电视来说,则不然。长期被传统电视厂商各种概念牌忽悠了许久的消费者来说,选择属于耐用品的电视,本来只是一个更新换代的概念,而选择既是耐用品,又完全突破往常概念的智能电视,则是一个需要勇气的事情,而在其他企业奋力打造智能电视许久、却被刚满百天的“小弟弟”TV+拔得头筹,则很能说明一些问题了。

来自互联网消费调研中心(ZDC)2013年11月最新调查显示,在中国液晶电视市场上,TCL爱奇艺电视取代小米电视成为最受消费者关注的电视产品,关注比例高达2.6%。彼时,TV+才刚刚满月而已,如此的口碑效果从何而来?

跨界+营销 TV+的产品经

跨界可以说是TV+最大的卖点,也是其品质最大的保障。

从某种意义上来说,早前的智能电视策略都是“小农”模式的,无论来自传统电视机产业,还是互联网产业,都梦想着吃独食,可问题是,作为软件的内容和作为硬件的电视机,任何一方都不具备两者通吃的优势,也因此,出品的智能电视,无论是内容外包还是硬件代工,过于粗放的产业链条,总会有这样那样的局限,而TV+显然打破了门户之见,在TCL爱奇艺联盟商业模式中,TCL负责硬件设计制造、渠道销售和售后服务,旗下华星光电提供面板,爱奇艺则负责互联网技术和影音内容支持。从而将不同的生态环境融入TV+一款产品之中,从而形成了超越同类产品的独特竞争力,其快速实现10万销量的关键点也正在于此。

但这个独特竞争力并不足以支撑TV+走下去,毕竟跨界的利好很快会被其他有志于此的厂商习得,并形成2014年智能电视产业最引人瞩目的产业趋势。

因此,强有力的营销推动,以在目前独特竞争力还十分鲜明的优势状态下,形成TV+在消费者心中的口碑号召力。在百天之中,这种营销推动主要表现在卖场的硬覆盖之上,即借助两家企业各自的渠道和人脉,一方面覆盖京东、苏宁易购、天猫等各大电商平台,另一方面通过全面进驻全国家电卖场和TCL自有渠道,使得消费者能够在实体卖场零距离接触,从而真正感受到智能电视的极致体验。

而2014年,显然TCL爱奇艺电视将在品牌形象的软覆盖之上下功夫,1月23号,”TCL电视中国”(TCL电视微信服务号) 突然推出了名为 “新晒福照, 2.14我要换电视”的微活动,尽管没有言明“我要换电视”和2月14日这个情人节、元宵节合璧的日子有什么联系,但很显然,TV+会有大动作,其目的或许是推出新款电视,但根子上则是想借助这一契机,逐步制造大众家电消费从功能电视转向智能电视的热点,从而引导消费,而其选择小年这个时机,并跨度到2月14日,显然也是利用其他厂商“春节放假”的这一空白期,意欲形成万马齐喑之时的平地风雷之效。

显然,2014年的智能电视大战,TCL爱奇艺电视已经打响了当头炮,而之后,谁能够取胜,就关键看谁家的内容+硬件能够技压群雄,且缺一不可。


上一篇: 200万才刚刚开始 中国梦网曹晓刚谈众筹
下一篇:不要制造虚假的繁荣【微博营销系列连载12】 

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论