博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

整个访谈中,曹晓刚没有那种互联网创新者满嘴跑火车的术语轰炸,一切娓娓道来,话语平实比喻通俗,一如众筹网站所走的是群众路线一样,将本来难懂的项目,以一目了然的方式解释给你听,从而获得来自草根们最知根知底的支持。

文/张书乐

一身休闲装打扮的曹晓刚很难让人感觉到其作为中国梦网创始人的气场。而仅仅在2个月前,这家网站才刚刚上线,可就在2个月的时间内,这个创新型众筹网站的日均访问量达20W,其后台收集项目120多个,成功上线56个项目,在计划时间内众筹成功的项目9个,共筹集资金2521939元,余下的项目,绝大部分还没到结束时间,成功前景甚为可观。

众筹其实并不神秘

马克思在写《资本论》的过程中就得到了恩格斯等人的资助,这其实就是众筹。中国梦网COO曹晓刚用一个比喻作为开场白,很轻松的将对话氛围调节到了随意模式,作为一个在互联网行业摸爬滚打多年的业内老兵,不到不惑之年的他对众筹有着特殊的理解。

资金难题,一直是困扰创业者的最大麻烦。许多好项目,拿不到投资,往往胎死腹中。“如果《资本论》没有恩格斯的资助,世界又会如何呢?”曹晓刚说:“一些一开始看起来可能赚钱能力并不强的项目,银行不会贷款,也没有天使投资介入,怎么办?”

早期基于熟人之间的天使投资就是初始版本的众筹,而现在的众筹则超越了天使投资只看重大项目、有丰厚回报的项目,形成了另一个形态,也就是中国梦网在打造的一种几乎可以全民参与的聚焦模式。

简单来说,在众筹中,支持者的金额档次和回报均是由项目发起者设定。一般来说,科技产品、图书等实物都带有预售性质,筹资成功后再生产或出版,支持金额多的人优惠价购买,或拿到签名海报等赠品。

也有一些项目的回报是非物质的,例如,在一个微电影项目中,支持50元的用户名字可以出现在片尾鸣谢中,支持500元可以参加微电影的首映礼,支持5000元可以全程观摩拍摄,如果支持金额达到10000元,还能片中客串演员。

当然,回报方式方式还有许多。1元钱捐助,在众筹里也不是什么问题,关键看讲述梦想的人,用什么梦想来打动网民,用什么回报来吸引网民,曹晓刚如是说:有创新想法的人,并拥有100%对项目的自主权,这是对创业最大的支持。

从这种意义上来说,众筹非但不神秘,而且很实在,关键在于如何实现。

200万如何达成?

其实,在中国,众筹本身,就如同它要孕育的那些众筹项目一样——难产。

“创作者,如艺术家、摄影师、工匠、演员、设计师、视频制作者,或者作家,换言之,也就是任何创作艺术作品的人只需拥有1000名铁杆粉丝便能糊口。”这是凯文·凯利在其著作《技术元素》中提出的 “一千个铁杆粉丝”的设想。

但预言帝凯利或许没有想到,他的这个设想,在众筹中很快就得到了实现,可这是在西方,1500个众筹平台,年募资超过60亿美元。

而在中国,众筹出现了2年多的时间,十多个众筹网站并没有给互联网界带来多少惊喜。这也使得中国梦网2个月2百万,成为了一个可能改变众筹尴尬处境的希望。

但对曹晓刚而言,这仅仅是一个开始,达成2个月200万,并没有想象中的那么难,“关键是选择好项目。”曹晓刚认为:“作为平台,就必须要有自己的个性,中国梦网的个性就是创新,因此对于上线的项目,也就会和中国梦网的这个个性相匹配。”

近期在中国梦网上成功筹资的茄子脱口秀《我的同事是极品》年末爆笑脱口秀剧场版,仅用了4天,就募得资金21200元,105%完成众筹目标。而“笑点”就在于这个以屌丝白领为主打目标受众的团队,用段子征服了网民的钱包。成功的9个众筹项目大多如此,如中国首例用比特币完成留守儿童新年心愿的捐赠;依靠粉丝经济而实现的“蝴蝶蓝”《全职高手》纪念画册出版项目;通过低价、环保和独特科技定位而备受追捧的第二代G品环保耳机,骨子里都有“创新”二字。

每一个梦想,看起来都并不宏大,但却实实在在,且极具创新精神。曹晓刚说,其实众筹在中国之所以有所搁浅,就在于理想太过宏大,现实太过骨感,还没有接受众筹理念的网民,不会轻易从钱包里拿出钱来为那些太过前卫、太过极客的项目买单,创新并非一定是技术上的高标,它其实可以是很实实在在的一种网民生活。

“或许,能够开局良好的另一个原因,是因为我们不仅仅是一个平台,我们还提供保障。”曹晓刚说。他这句话的底气则是,作为众筹平台的中国梦网将投出2亿元众筹基金,全力支持各类优质众筹项目。业内人士认为,此举将极大地保障那些有潜力的众筹项目能够平稳“落地”,等于为刚刚萌芽状态的中国众筹项目们,买了份“保险”。

“未来还是很乐观的,2013年所有众筹网站都在忙着普及众筹,众筹也在某种程度上得到了政府的认可,中国梦网就像一列开往春天的火车,承载着希望向未来驶去。”访谈最后,曹晓钢说出了如是愿景。


上一篇: 高转发为何无效了【微博营销系列连载11】
下一篇:跨界+营销 TV+打响智能电视春节打头炮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论