博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

支付宝和微信激战打的App,元宵之时可能上演移动支付大团圆的肥皂剧,而清明之时的主角可能就是打的App。

文/张书乐

最近,好不容易消停了一会的打车App有上火了,原因很简单,支付宝和微信杀将进来,一下子,有了资本支持的打车App虚火上升达到沸点。

无独有偶,最近看报章,不仅打车有App,连公交车都有App,且宣称市民出行可以看着时间坐公交鸟。俨然一派智能出行的范。

智能出行有可能吗?答案是肯定的,只是从上火到发烧,很容易烧坏脑子,让整个行业,其兴也勃,其亡也忽。毕竟大家目前用烧钱的方式来培养用户习惯,未免太过于拔苗助长。

看到一个段子,是这么写的:“实际打车费为25元,司机要求用微信和支付宝分别付款一次,这样司机可多赚20元,乘客少支出20元。”

这有可能吗?精明的消费者和同样精明的司机当然可以做到,而快的打车、滴滴打车这两家分别傍着支付宝和微信两个大款的打车App也乐意这么做,他们两家搞得“红包返现”活动,即通过打车软件及各自所关联的支付手段,在每一单,乘客、司机师傅均可获得相应数额的返现、红包。美其名曰——培育市场。

可事情就没那么简单,一个打车App当然越方便越好,特别是春节这种打的特别难的时候,如果还能打折或免费坐车,当然更好。于是乎,一股脑,大家都在手机里安装了打的App和支付App,的士司机们也会更乐意去给用打的App的用户们提供服务,或许还会拒载路边招手的,毕竟,哪个赚钱做哪个的生意,人性一贯都是如此。
于是乎,市场一下子就大了,大家的使用热情被调动起来了,打的App的装机量普及了,至少被拒载的可能性低,还能直接呼来的士,的士公司和的士司机的热情提高了,有钱赚,谁不乐意啊!

于是乎,移动支付的比例一下子上去了,市场培育出来了,大家开始有了移动支付的习惯,也体会到了移动支付的便捷,然后便捷的用移动支付去体验更多的项目,比如看电影、购物,尽管没有红包,但方便。而且有越来越多的O2O项目可以体验,何乐而不为呢!移动支付必然在2014大放异彩,一切从打的App开始。

请注意,这个培育好的市场,其实是移动支付的市场,而不是打的App的市场。因为红包不是天天派的,可能过完年,过完元宵,就结束了,然后用利益诱惑来的海量用户,发现打的又要花钱了,热情一下子就掉下来了,打的App又被打回原形,原形是什么?就是的士公司觉得没多少好处,的士司机还是路边接客靠得住,这就是2013年下半年,打的App钱不够烧之后的落寞景象。

对了,过完元宵之后不久,好像就是清明节了。


上一篇: 不分青红皂白要艾特【微博营销系列连载10】
下一篇:高转发为何无效了【微博营销系列连载11】

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论