博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(9)

 

我用的办法依然是实例教学。我先提供了10日中午的两条微博截图给他们看

 

其一是当天中午,一个读者@我的微博

读者@我的微博

 

其二是电商站点的工作人员发布的有关我们这批茶叶团购的微博。

茶叶团购的微博

 

我给了推广专员10分钟,让他们稍后分析这两条微博的特别之处,我要他们分析别人的微博,找到自己的出路。

 

很快,推广专员陈佳丽回答道:“两条微博加了@某某,这样有助于好友关注并帮我们转发。同时,第一条微博就是在分享身边事,很简单,但是感觉很亲切,让人感到微博博主的真实性”。

 

业务主管关荣的回答则更加系统:“第二条微博特点有三:一是做友情推广@自己的好友;二是有机会获得铁观音礼盒(秋茶):三是通过@五个好友不断地去累积此条微博的转载率与曝光率。”

 

可以说,这两个答案距离我希望他们发现的道理,虽不中,亦不远也。

 

我的解释是:第一条微博是一个网友@我的,第二条微博是@很多人的,这样的微博都有一个@网友的特点。这样发布微博可以引起被@人的注意,这是第一个点。

 

小贴士:@不是你想@谁都可以的,最好首先关注了对方在去@他,否则他一看,你根本就是乱@,会回复你才怪,除非你是在赞美或挖苦他。记住,@别人的时候一定要表现出有理有节有据的尊重,至于怎么尊重,就看你自己怎么去衡量了。

 

但在@泛滥的年代,这样的微博又如何引起别人的转发呢?原因很简单,兴趣驱动下的友际互动,即没有盲目@任何好友,而是@了真正对这条微博感兴趣、有关系的人群。第一个是单独@的,但因为他是我书的读者,所以我会乐意去转发。这就告诉我们一点,你们在做完美账号的时候,可以去粉一些不很有名但也有一定影响力的人,通过单独@他,说一些和他有关的事情,拉近距离,并让他乐意粉你。那么,这样就有可能形成不少和名人的互粉,结果,当你有了一定的名人互粉,并且有点熟了之后。你在推广某个东西的时候,你就可以群@。这就可以形成第二个@的格局——熟人@。第一个@的,其实都是发布者很熟的人,所以乐意帮他转发广告贴,但如果是我发这么一个帖子,我可能一个人都不会去@,而是将要@的人,变成私信沟通,这样可以避免骚扰。

 

小贴士:在微博上玩营销,你其实只有一件事——就是交朋友。朋友圈一开,好运自然来。但千万别总是利用朋友,真正能让他们有兴趣,才能把球传的更远。否则,你就是国足。

 

其实我们可以把艾米朱的这个私人微博看作是他们公司的完美账号之一,也就是说,公司的官方微博+若干个私人微博形成完美账号体系,那么在推广产品的时候,就可以有效地利用了。

 

而这只是革命成功的一小步,更关键的还在语言的使用上。很快我进入了让推广专员深恶痛绝的王婆卖瓜状态。

 

我依然以提问的方式展开话题:“在第一条微博中,言语上有什么特点?”陈佳丽给我的回答非常简洁:“简洁”。

 

这次离标准答案就差距极大了,因为我不是想让他们看发布者的微博,而是回复部分。

微博的回复

 

其实我想说明的是:因为兴趣,让回复中有了几个粉丝不错的V字头用户加入讨论,而且大家都很轻松地用比较诙谐的语调在聊天,这让我这个带有卖书性质的回复变成了一个有趣的互动,原本的广告味道全部冲淡掉了,而留下的就是好玩了,别人也乐意去回复去转发。

 

这也是我一再强调的完美账号的运作法则:让别人实实在在感觉到在发微博的是一个有个性的人,而不是生硬的人。

#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#


上一篇: 500万换100万,中国梦网的生意经?
下一篇:2014 智能家电要“统战”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论