博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

智能时代,似乎一切东西都该智能,可问题是它们真的智能吗?智能BB告诉你,一切皆有可能的背后,是一切都还没长大。

文/张书乐

毋庸置疑,CES(消费电子展Consumer Electronics Show)是一次团结的大会、胜利的大会、智能的大会。

为什么这么讲呢?因为在这次CES上,我们看到了无数的智能产品,智能手机明显落伍了,靠可穿戴的智能手表来显摆也让人觉得有点OUT的感觉,未来智能家居、智能汽车乃至一切过去不智能的东东,都变成智能XX才好。

不过我不想统称它们为智能XX,而想叫它们智能BB,2个B的意思当然不言而喻,不是2B,就是BABY。

那么是否未来一定是智能BB的呢?答案当然是肯定的,世界是功能XX的,也是智能BB的,但最终还是智能BB的,只是智能BB现在还不是早上八九点钟的太阳,而是还在山背后睡觉。

之所以这么说,是因为现在的智能BB们,都还是“概念车”,却超前在市场上开始消费了,连自己应该是个啥样子都还没搞清。

比如2013年炒作的很热的智能手表,从概念上,它是一个超级强大的东东,但市面上的实际东东,却很让人觉得气馁。现在的智能手表,充其量只能算是智能手机伴侣,一个比智能手环多了一个屏幕的家伙,扩展性不高,而且也没办法高,你能想象在一个比指甲壳大不了多少的触摸屏上,去打字聊天、浏览新闻吗?

而诸如谷歌眼镜这样的智能BB,就比较策略,从一开始就把自己定义为一种极客装备,尽管据说售价和零部件实际价格有所差距,不过还是有不少极客用它完成第一视角的一些体验,但也就这么多体验可言了。

至于刚刚在CES上大大露脸的智能家居,则更有点让人笑场。某国际大牌公司推出全新智能家居概念,号称可以让消费者在家中可以将各种设备通过网络相连接,然后可以很容易的通过智能手机、平板电脑、智能手表甚至是智能电视来控制家中的智能家居系统。据说,你还可以直接给厨卫提供菜谱,然后它智能的帮你煲个汤啥的。

这好玩么?肯定很好玩,也是未来的必然,只是,现在大多数智能BB连自己该长成什么样都还不知道。比如说智能电视吧,这家伙好,和放大版的智能手机差不多,似乎可以照搬照抄经验,唯独不能触摸,成本太高了不说,你没事抱着个50寸电视机摸来摸去,也不是个事,于是乎,遥控器、平板电脑、鼠标、键盘都变成了外设,于是乎,感觉就不那么智能了,而且应用也要推倒重来,尽管都是安卓……

现在的智能BB,还是2个B,更是BABY(婴儿),过分炒热,只会让它吃了太多三聚氰胺,或猪快长,变成大头娃娃或一口吃成胖子,把消费者给气死。


上一篇: 手游产业“山寨”路
下一篇:年底智能家居将爆发,但不在中国

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论