博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    12日,百度突然不好用了,“百度断网”绝对是这两天互联网上最重大的新闻之一。攻击者自称Iranian Cyber Army(伊朗网军)的组织篡改了百度主页,并留下抗议文字。此百度CEO李彦宏甚至于还在他的微博客上表示“史无前例”。
  
    百度受伤了,可真正受伤的并不仅仅是百度,而是中国网民,我们已经太习惯“不知道问百度”,突然之间,百度被黑客攻击的不好使了。我们突然之间不知道怎么办了。百度出事那会,我正好在给自己的文章配图,结果想搜索下图片,没门。用谷歌?总觉得不太方便,再说人家最近还威胁要退出中国市场,我就不去给他做赞助商了,他都要走了,我也懒得留,客随主便就是了。
  
    可百度是咱中国人的,中国化的,本地习惯的,百度在中国搜索引擎市场份额超过70%,覆盖网民3亿,是中国最大的网站。这一点让百度成了黑客进攻的最原始动力,也让百度成为了最容易被攻击的中国网站。
  
    再强的防御手段也抵挡不住黑客无孔不入的决心,这是任何一个大网站都知道的事实。而百度这次被黑了,黑客不仅仅黑了百度,还冷了中国网民的心。因为黑客此时已经背离了他们技术英雄的身份,而成了了简单的政治或权力斗争的工具。
  
    百度受伤,中国网民更受伤。百度已经成为网民们每天网络生活的必需品,不可替代,而黑客这种行为,其实就是和中国亿万网民过不去,而不是仅仅和百度过不去,更不是他们所谓的和美国人过不去,你和美国人过不去,你去黑美国网站去,跑中国来耀武扬威干什么。
  
    还好百度的自我疗伤功能很强大,12日下午就基本“重建”了被黑客损害的伤口,网民在这一次事件中,也出奇的镇定,大多数朋友都只是淡淡说了一句,百度今天受伤了。但并没有离弃它。因为这个我们国产的搜索引擎足够强大,拥有足够强悍的技术支撑,黑客的破坏只是让它暂时性的有点不适应,只是让中国网民暂时性的对于搜索不好用有点不适应,如此而已。百度的快速反应,遏制了黑客进一步攻击的可能,同时也让我们更有信心的认为,象百度这样的网站,被黑客攻击了其实并没有电影中演出的那样可怕。瞧,百度不是又好好的回来了吗!
  
    突然想到一点,其实这次黑客攻击和百度受伤,是对百度品牌力的最佳考验,恰恰是这么猛烈地攻击下,百度受伤之后的快速反应,赢得了更多网民的支持和信赖,这其实坏事也可以变成好事,起码,我们国产的搜索引擎,国产的网络技术,和本国的技术人员,在黑客攻击面前,也并不弱势,而且成功的漂亮的对抗下来了。而且百度的品牌也经受住了考验,因为全体中国网民对百度的信心并没有因为它的受伤而失去,反而侧面证明了百度品牌的成功。


上一篇: SNS不实用就灭亡
下一篇:谷歌势成骑虎 不得不走

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论