博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    最近几个媒体朋友颇为关心SNS的未来命运,在他们看来,尽管SNS今年炒作得非常红火,但依旧看起来有如迷途的羔羊,不知道未来何去何从,难道仅仅是靠偷菜、抢车位之类的社交网页游戏插件来维持人气。而他们也对我一直以来对SNS的评论感觉到迷惑:“你每时每刻在关注SNS的新变化,但综上所述,你到底想表达一个什么样的观点?”面对提问,我的回答很简单:“实用,SNS不实用就灭亡!”

    SNS的立足根本是什么?朋友。一个交互式的友情凝聚型交友社区,仅仅靠一些辅助性的小插件是不可能实现六度空间理论的瑰丽梦想的,唯有实用,不实用就必然走向灭亡。仅仅靠概念和噱头来吸引风投,吸引目光,很难长久。开心网、校内网的几起几落,不就是明证吗?SNS确实有一个非常有消费潜力的客户群体——白领,但目前国内SNS航船已经在目标群体方面走向了歧途,从而极大的削弱了其盈利能力。

    而近期电信运营商在SNS上的一些动作让我看到了SNS实用化的一线曙光。移动的139说客是一个不错的创意,最近中国电信在湖南试水的天翼社区也颇让我感到意外,原来移动互联网和传统互联网通过手机终端和PC的结合,也可以玩出全然不同的SNS实用化花样。

    作为一个湖南人,我一直钦佩本土霸蛮的风气,这是一种敢为天下先的积极态度。天翼社区给我的感觉就是如此。短信、彩铃、视频等等社区零件是常态,SNS网站的各类插件和手机、PC的融合是SNS的一种趋势,这些电信都有非常丰富的通道资源和客户优势以及实际的盈利模式。

    而更关键的是,真实有效的朋友实时交互通过手机通讯簿和同城交友等模式,可以真正实现SNS “社交”的核心概念。当然这不仅仅只是说说而已,我看好的一个关键原因是5460的加入。作为5460一个十年程度的用户,我非常清楚这个以同学关系为基础的社区,其实可以说是SNS实践的最早典范,而且颇为成功。而将这一运营十年的成功网站融入天翼社区之中,中国电信的步伐不可谓不快不猛,眼光不可谓不毒。这样一个培育十年的校友社区有着充足的人脉和忠诚度,但一直没能有效地和它的投资者在盈利上实现“互联互通”,而这一次,借助3G和移动互联网,两者找到了结合的共同点,即在校友和电信用户与通信资源基础上打开一个实用化的SNS市场,切入点可以是同班、同校、同龄、同爱好、同城、同小区等等,将六度理论的可能性发挥出来,成为一个由虚拟到现实无缝链接的SNS交友社区,从而让SNS不再仅仅只是游戏娱乐代名词,而是名副其实的真正有意义的社交平台。

    天翼社区的研发者也颇为细心,其提供了很多种维系人脉的手段。如通过任何一种上网工具都可以跟好友打打招呼,节日好友短信祝福提醒;好友生日礼物赠送提示,以及最及时的好友心情动态提示等,都能够让你第一时间和朋友保持最完美的友谊凝聚。且不论其成败与否,单是这份敢于去挑战SNS既定模式的思路,对于中国电信来说,已是非常的不容易了,是应当肯定的。

    然而对于这个天翼社区,依旧还是有很多的不足,一方面我们不得不说,它的很多社区功能在目前和其他几个运营商的功能只是名字上的区别,没有形成更大的创新体现,另一方面,新增的功能固然颇具实用化的前景,如融合同学录的特色,然而这一点融合在技术上如何优化实现?既通过移动终端实时传递同学好友的动态,而又不至于变成信息骚扰?这其实一直是SNS想做尚未做到的一个难题。理念有了,但在现实中如何打破实用化的瓶颈,将用户体验做到极致,将是天翼社区最迫切的需求。

    SNS必须实用,既然是交友,那么这个友情到底有什么用?仅仅是虚拟世界里一起偷萝卜的玩伴?那只是一时新奇。或许我这么说比较功利,但如果不做到功利主义和实用主义,就难以长期调动起用户的积极性,特别是白领阶层。只存在于虚幻的友谊仅仅只是生活的一种调味品,而无法成为工作生活中的必要原料。这恰恰是SNS必须要面对的一个根本性课题。不实现突破,灭亡的宿命就已注定,时间而已。


上一篇: 电脑攒机进入分众定制时代
下一篇:百度受伤 中国网民更受伤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论