博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在经历了3D电视、LED电视乃至互联网电视、智能电视等无数彩电厂商炮制的噱头后,电视机厂商终于要遭遇一场革命,就和微信等OTT给予电信运营商的重创一样。但此次,绝对是及时雨。

090052276.jpg

文/张书乐

原载于《销售与市场.评论版》

2012年,海信集团董事长周厚健就对媒体说,智能化对企业来说是一场残酷的考验,“其对行业的影响程度不亚于1992年计划经济向市场经济的整体转型,而那一年后,电视机品牌消失了近一半。”无论是否危言耸听,但现在确实已经到了电视机厂商最危险的时刻。

而这场智能化的革命,看似在最近才真正爆发,看似因为有着互联网血统的小米盒子、乐视电视,以及有着传统内容提供商血统的芒果派M210机顶盒入局,才让电视机厂商紧张异常。可它们不应该忘记,早在前两年,它们已经很先发优势的推出了互联网电视、智能电视等一系列产品来占领市场,而结果只是留下了噱头和诟病,啥都没有留下。

这样一场革命,却是一场及时雨。因为“入侵者”正在让电视机厂商找回自信,面对国外对手的自信。毫无疑问,每一个“入侵者”的杀入角度都是内容,而和硬件关系并不紧密。在时下电视机产品差异化越来越小的状态下,人们开始更关注电视机能够看到什么。而“入侵者”提供了这种可能,改变电视机只是功能机这一单一形态,就和IOS和安卓两大应用平台大行其道的智能手机将过去的王者——功能机逼到了墙角一样。

不仅仅只是电视机,这就是革命的实质。而这个实质,可以改变国内电视机厂商的从属地位。

毕竟,国产电视最大的鸡肋还不是内容,而是硬件。因为不掌握核心的制造工艺,国产电视的核心部件,要么来自直接从国外购买,要么是在国外厂商的“扶持”下引进技术。硬件技术上的极差造成所有的主动权皆握在国外厂商特别是日本韩国的同行兼对手之手,从定价到硬件升级。一直萦绕于国产电视的各种以炒作噱头求市场空间的做法,其实也根源于此。而单纯要在硬件技术上和国外同行处于同一起跑线,不是不可能,但一直在努力,一直没实现。

“入侵者”提供了一种可能,彻底摆脱国产电视提线木偶命运的可能。通过智能电视这一理念,无论是自建内容平台还是和“入侵者”联手,提供迥异于对手的个性化智能平台,提供更为丰富的视听享受,而不仅仅只是过去“看电视”的单一体验。在某种程度上,这一形态已经开始凸显。

一个可以预见的未来式,如实现“兼容”,则用户对品牌的黏性将无比加大,因为可能你所最深爱的某些应用,真的只有这个硬件并不特别出色的智能电视品牌才能提供给你,而且你的朋友们或许也都在这个平台之上,让你不忍离去,就如QQ无论是否显示离线皆不会流失用户那样。


上一篇: 云端开放 上网安全不再卖“大力丸”
下一篇:微博营销是一本武功秘籍【微博营销系列连载1】

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论