博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据媒体报道,11月18日,搜狗宣布将联手腾讯构筑更全面的互联网安全体系。在其最新的搜狗高速浏览器 V4.2.1114版中新增腾讯电脑管家安全认证,该服务基于腾讯安全云库,可以实时智能鉴定恶意网址,对钓鱼、虚假欺骗、假冒仿冒、病毒木马、违规侵权等恶意网站实现精准识别,通过五位防护,深度保护用户上网安全。

204312211.jpg

无毒杀手 网络安全死角为何存在?


究其实质,这是搜狗和搜搜合体之后,搜狗和腾讯在双方优势领域的再一次深度“联姻”,而更为关键的是,不在于两强联手的技术创新结果,而在于其解决了一个上网安全一直以来的大难题——以深度内植入破解安全软件保护不到的上网死角。

根据公安部的统计,在今年受理的群众举报中,涉及到网络诈骗的占到50%,举报最多的就是网络交易诈骗、钓鱼网站诈骗、以及低价销售、虚拟财产交易等,由于诈骗团伙利用网络的便利条件实施欺诈,严重威胁网络安全。而为了增加监管难度,这些犯罪团伙往往会利用不同手段,通过各种互联网产品进行跨平台流窜作案。

对于上述数据,大多数网民都有亲身体验,即使从未受害,也受骚扰无穷。毕竟,在当下,直接下木马、种病毒的传统安全问题,已经因为电子商务、手机支付等广泛应用,完全无毒却威胁更大的钓鱼网站和诈骗行为泛滥于网上,直接瞄准了网民的钱袋子,而对此,安全软件基本无能为力……

浏览器步入“众包”安全时代


有过亿用户的搜狗浏览器,一直有一个最适合开拓上网安全的用户习惯——众包。

一方面,腾讯电脑管家推出的“安全云库”战略是以全球最大网站数据库作为技术资本,腾讯电脑管家安全检测中心能敏锐鉴定网站的安全性。另一方面,一直都积极通过用户“自定义”的习惯来让浏览器变成智慧上网的便捷利器,而这使得“安全云库”将不再仅仅是一个静态数据库或专家数据库,可以通过搜狗浏览器的用户“众包”行为,实现如当年围剿病毒一样的,实现动态模式下的诈骗行为一经发生,立刻有网民举报并实现云安全监测 ,并瞬间从云到端,实现所有搜狗浏览器用户的“百毒不侵”。

过亿的用户量和早早就培养好的用户众包习惯,将更好的让实现上网安全的“人民战争”,而这种来自用户自主鉴定+专业安全检测+云端高速信息互动的上网安全模式,通过直接内置于浏览器中的安全模块,实现最高效率的发挥,这远比单纯依靠外部的安全软件,来的更猛更稳定。

更为重要的是,这或许将开启下一个新战场,即从PC端发展到移动端,依靠双方在移动端上已经确立的入口优势,将目前的云端开放带入进去,打造移动端的安全新体验,也打造出真正安全的移动互联网入口。而这其实本身就是搜狗、腾讯近期密切合作的诉求之一。



上一篇: 第三方支付的危与机
下一篇:及时雨 电视回归内容革命

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论