博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据媒体报道,24日凌晨,网易丁磊连发数封高管邮件,叫缓今年核心项目《龙剑》埃及金字塔发布会。此前,正值首次上市推广期的《龙剑》于23日早间于多家媒体发出新闻,宣布将于11月6日游戏内测同日举办文明古国发布会,首站定为埃及开罗金字塔。中东地区媒体亦有相关报道出现。

214924171.jpg

游戏推广不能太娱乐


丁磊在邮件中连发三问,“游戏本质是什么?”、“玩家最需要什么?”“我们能为玩家做什么?”,并要求相关人员暂缓发布会,将“每一分资源都投入到玩家利益中去”。

很显然,邮件中的要求对于正在积极营销推广的《龙剑》来说,是当头棒喝。棒喝的要求很简单——花架子的不要,请实实在在的让玩家玩上好游戏。

对此,《龙剑》方面的反应也是极其快速,据悉,《龙剑》官网现已撤除相应金字塔发布会专题页面,并且已经将飞赴埃及金字塔的先头部队撤回,并将根据丁磊的要求,为《龙剑》下一步如何将资源投入到玩家利益之上做准备。

而这一次家丑外扬,也暴露出了丁磊的游戏营销思路——去娱乐化、去愚乐化。

毕竟在整个游戏产业之中,娱乐化和愚乐化的风气是极其明显的。不少游戏公司为了牟取更高利益,往往将一款老游戏,换上不同的名称和修改几个场景和人物设定,就立马抛出来捞金,甚至还大言不惭的通过包装推广宣称自己的游戏是最民族、最先进、最多D,以铺天盖地的各种宣传活动,来诱惑玩家,最为典型的范例就是各种游戏纷纷打出性感美女牌,甚至宣扬自己是一夜情游戏来勾引玩家。

网易并不是随波逐流者,其金字塔发布会的亮点极多,一则是于金字塔实地上演《龙剑》可探索大世界之古埃及文化内容,将现实的金字塔和狮身人面像融入到3D投影制造于现场的虚拟大世界中;二则是借势11月将上映的《饥饿游戏2》,让首位奥斯卡90后影后詹妮弗·劳伦斯以骁勇善战的《龙剑》三大种族之一的炎族女装扮现身金字塔发布会。

但丁磊依然叫停了,因为他指出了一个关键,即宣讲式的发布会不如少点,他想的更远一些,即“龙剑产品很好,不用去搞噱头,多搞些给玩家带来实际利益的内容。”

215004557.jpg

去愚乐化 让玩家安心游戏


丁磊这一想法,其实基于目前游戏的娱乐化正在走向极端的愚乐化,且越来越对玩家的游戏体验进行破坏。

较为典型的是各种的给玩家发工资、送玩家各种币,还有著名的山寨厂商,买来大批游戏,让玩家去比拼等级,日夜游戏中为虚无的“土豪”成就感去花费金钱。

中国的游戏产业也自此发展到了不关心游戏产品本身质量,只关注游戏中各种陷阱能否吸到更多金的阶段。而这也是可能导致游戏陷入万劫不复深渊的危险悬崖。

网易就是这种大环境的受害者,这让丁磊深深忧虑。作为国内最早也是最成功的原创游戏厂商,《西游》系列、《天下》系列乃至《龙剑》都属于十年磨一剑的精品,但因为大环境使然,使得网易一直在用心做游戏,却也不得不分心去跟风做营销,尽管营销的创意做得很实在很真诚,但却淹没在大量浮躁的娱乐、愚乐营销之中,陷入了比拼娱乐的营销竞赛恶性循环之中。

丁磊显然看出了这一点,其此次深夜叫停《龙剑》埃及金字塔发布会,其实就是在叫停整个网易游戏正在步入的歧途,要网易不再随波逐流,而是回归自己的性格,去安安心心的为玩家做游戏。

正如丁磊在信中所说:“很多年前在做第一款网络游戏的时候,我就在问自己这三个问题。我的答案是,游戏本质是给人带来快乐的娱乐方式,而玩家最需要的是好玩的游戏。”其实这恰恰是网易游戏能够实现成功的精髓,而现在有所迷失,丁磊必须给自己的游戏团队泼盆冷水,让他们清醒过来,同时,这也是在给整个游戏行业提个醒。

“有创意是好事情,但我们要牢牢记住‘我们能为玩家做什么?’这条是网易游戏根基。”丁磊的这句话,其实就是游戏真正应该呈献给玩家的题中应有之意。


上一篇: 深夜叫停金字塔发布会 丁磊要打人民战争
下一篇:深度定制化才是智能手机差异化出路

1条评论

  1. 做游戏要挣钱,这无可厚非,但不要往自己脸上贴金,敢问丁磊,玩家需要什么,你们能为玩家做到什么这两点你做到没?2013年,你网易停运了几款游戏?如果说没正式运营的你因为品质原因关掉无可厚非,为何收费运营了7年的你说关就关?玩家到网易大厦和你们沟通,你们给的回答是什么?就从这一点,你们所谓的玩家需要什么,你们能为玩家做到什么就是一句噱头,一句空话而已!时至今日,依然有多少因你网易因为停运自己喜欢的游戏的玩家在高呼抵制网易?你们曾经带给玩家的口碑和信任,在现在是否还在贯彻?你要挣钱,光明正大的去说,不要给自己冠以各种理由来说自己多优秀,因为评价的标准是玩家,不是你们!你们所呈现的滑坡,所出现的不易,根本原因在于你们背离了曾经的网易标准,你们背叛了玩家!说句难听的,你们比山寨还要可恶,因为他山寨的光明正大!而且已经逐渐走出山寨,实现自主研发,而网易,你们2013年的新游,有几个你敢说不是抄袭,龙剑=神泣,藏地=暗黑3,也许一时你们不以为然,那么我们拭目以待,下一个5年,就是全民千夫所指你网易之时!

发表评论