博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

从养猪之后,很少看到网易丁磊发出惊人言论,而24日凌晨,丁磊连发数封高管邮件,叫缓今年核心项目《龙剑》埃及金字塔发布会。并在邮件中连发三问,“游戏本质是什么?”、“玩家最需要什么?”“我们能为玩家做什么?”,并要求相关人员暂缓发布会,将“每一分资源都投入到玩家利益中去”。

211852453.jpg

以笔者愚见,《龙剑》据说是个很不错的游戏,而金字塔发布会则实实在在是个很不错的营销创意,高端大气上档次这几个形容词放在这个创意上决不是贬义,且利用声光电技术,与现实场景融合,很能体现出游戏本身的特质。然则丁磊叫停之,其实就在于这依然不够高端,就如早前屁猪兄的言论一样,你就算把发布会开到月亮上,玩家也是用脚投票。

那么怎么才够让游戏真正高端起来呢?就是斤斤计较,以实际为先。与其花这么多钱去开发布会,引发业内又一次烧钱发布游戏的军备竞赛,不如将钱用在刀刃上,让玩家玩的更爽,让游戏质量更高,当然回报也会是让游戏厂商获得更大的产品黏性和回报。

这就是丁磊的算盘,与其出大大的风头,不如和玩家好好的玩游戏。用丁磊信里的话来说:“有创意是好事情,但我们要牢牢记住‘我们能为玩家做什么?’这条是网易游戏根基。”

从深意上来说,这样的叫停其实也是在叫停整个游戏圈最恶劣的游戏运营哲学——三分研发,七分营销。整个游戏圈走过了十多年的辉煌,而在这十多年中,游戏产品的娱乐性并没有多少提高,因为钱投入的太少,而游戏推广的娱乐性却极大的提高,因为钱投入的太多,多大有些游戏厂商,花在推广上的钱,甚至超过了游戏本身。以前诸如给玩家工资、免费畅游之类等模式和方法,其实就是三分研发、七分运营的表现,而这种恶劣的哲学风格,起初当然可以利诱、色诱或各种诱玩家,但久而久之,则让游戏越来越不被玩家待见,也就形成了花更多的钱向玩家推广,而玩家的黏合度却不升反降。

游戏该改改了,叫停一下,让推广者休息下,让程序员上吧……


上一篇: 游戏营销继续玩美女还是开始玩品牌?
下一篇:从金字塔被叫停 看丁磊“去愚乐化”思路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论