博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

“中式烹饪影响PM2.5”的论战正酣,而这一话题最大的热点其实不在于其论据是否在现实中站得住脚,而在于给中国菜厨电一场革命的机会。

063032744.png

(图片来源于网络)

据媒体报道称,“中式烹饪影响PM2.5”也并非一个完全的笑谈,近日中科院大气物理研究所研究院发布的调查结果也显示在北京夏季,餐饮排放PM2.5占比到15~20%,并认为加强油烟过滤系统可减少很大一部分PM2.5。

您家里起火了吗?


这等于是一个科普,即中国菜烹饪无论是否影响PM2.5,但它的油烟确实太大了。

原因却不仅仅因为“重口味”的中国菜式,还在于中国人的厨电选购习惯。早前,广东省社科院公众参与和社会发展研究中心,联合国内厨电行业品牌万家乐,通过入户调研广大消费者对家庭烹饪过程中厨电使用上的意见进而制定的—《2013年国内家用厨电使用调研报告暨中国菜厨电选择标准》(以下简称《标准》)显示,作为舶来品的厨电产品,在刚引进国内时多采用的是国外流行技术,由于中西烹饪方式的巨大差异,导致很多适合国外烹饪的产品和技术并不能很好的服务于国内用户。

这不禁让笔者想起一个留学生朋友和我说过的一段经历,当时他在德国,还不容易和几个同乡聚会,便决定做做家乡菜打打牙祭。可没想到,菜没做到一半,邻居却拿着灭火器如临大敌冲了过来。原来如此之大的油烟通过排气扇飘出去后,邻居以为起火了……

而在中国,尽管“起火”般的油烟让人见怪不怪,可按照西方标准制造的产品则显然越发保持了这种“起火”效果。

不能改变饮食 就要改变厨电


显然,必须有完全中国标准的厨电产品,并且要适合中国各地不同菜式油烟需求的“个性化”厨电。

063002934.png

(图片来源于网络)

而“中式烹饪影响PM2.5”则为我们进行了这样一个难能可贵的科普,也为中国厨电带来了一个难得的市场蓝海。毕竟较之改变国人的饮食习惯而言,从厨电入手以适合中国菜的“重口味”风格,不仅很经济,而且有经济。

颇有先见之明的《标准》中体现了一个极有意义的细节,消费者一直有使用最大风量、忘了开油烟机等使用习惯,更容易提高油烟pm2.5的产生以及增加对人体的伤害几率。而类似万家乐等国内厨电企业,则也开始根据这一细节,通过烟机和灶具智能联动的技术解决此问题。

而更多地细节,则也在给中国厨电许多改变市场的机会,毕竟从小被油烟熏大的中国人才是最懂得“舌尖上的中国”,也最懂得如何“善后”。这是国外厂商极难获得的本地化经验,而借助“中式烹饪影响PM2.5”的科普东风,率先从单一山寨国外流行技术和简单模仿国外厨电的瓶颈中走出来,找出适合中国菜“重口味”特征的个性化厨电的厂商,则不仅可以征服中国人的胃和厨房,击败原本占据市场优势的国外技术,更可以保护中国人的身体……

改变命运的机会稍纵即逝!只是,中国厨电们,是否真的都看清楚了这个市场大势呢?还是继续和沉默的大多数一样纠结在中式烹饪是否影响PM2.5的辩论之中呢?


上一篇: 小米竟是互联网公司
下一篇:从老夫李宁看体育营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论