博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

如果说中国互联网公司中谁最招人恨,那无出腾讯和奇虎360两家。

所不同的是,腾讯以山寨出名,遭遇到的大多数口水战类型的口诛;而以颠覆游戏规则闻名的奇虎360,此刻却在经受来自互联网六大派的围剿。

144458551.jpg

360侵犯了谁家地盘


据《21世纪经济报道》的报道,9月27日,小米公司的应用商店将360全线产品下架。该公司发布声明称,这是因为奇虎360的手机助手在没有给出任何理由的情况下,建议用户卸载小米应用商店、百度地图等手机应用。在此之前,搜狗和奇虎360已经分别将对方告上法庭,而腾讯旗下的QQ浏览器和金山网络旗下的驱动之家,也与奇虎360发生争执。

对此,有网友就评论:“腾讯、小米、金山、搜狗、百度、央视,组团向奇虎开炮,这是六大教派围攻光明顶的节奏。”

表面上看,360和这些公司的纠葛各不相同。但究其所以,道理却是一致的——奇虎360侵犯了他们在移动互联网上的利益。

因为360此刻,俨然已经成为了移动互联网上的一方大佬,就如同它当初成为网页游戏隐形大佬一样,依靠自己的客户端,成为了用户进入虚拟世界的一个大门。

而门对谁开或关,就很可能决定门后的移动互联网蓝海是否能够为其所用了,特别是如果奇虎360能够直接伤及这些公司原本已经建好的永久性阵地,比如那些早就在出厂时内置与手机之中的App的话。而六大派的进攻节点如此一致,或许就因为其在手机助手中推出了一个可以卸载手机出厂时候,里面内置的app的功能。

奇虎360错就错在用自己的产品壁垒阻挡了同行的进军路线,因为如此一来,什么互联网手机、智能手机OEM策略,都将变成浮云。

哪怕是用户自己主动卸载掉这些其实放在里面也是摆设的App。

光明顶上乾坤可挪移


这不是360第一次陷入战争,从安全软件的3Q大战到搜索引擎的3B大战,奇虎360和周鸿祎一直都以好斗出名。

这也不会是360最后一次陷入战争,因为六大派围攻光明顶的结果,既不会是两败俱伤,也不会以360的覆灭告终。

理由很简单,这样的战争就是互相之间的领土之争,都想进入新的市场领域,不可避免的爆发战争,移动互联网就是虚拟世界里的巴尔干火药桶,早晚会爆发,而或许本来就是360早就预期到的结果。

谁也杀不死谁,因为这样的战争之后并没有颠覆性应用作为支撑,只是互相之间以“闭关锁国”的策略来阻挡敌人进入移动互联网领域的脚步,但移动互联网的大门并不止一个,360不能垄断全部,其他几方也同样不能,最终不过是前几次3字头大战一样,最后交由用户自己决定“大路朝天,要走哪边?”

更何况,这些公司的App们,用户黏性已经在这两年的移动互联网发展中形成了黏性,动辄千万过亿的用户当量,也不是一两场口水战或围剿能够解决的。

要解决360,光靠围剿不行,必须要颠覆性应用,同样,六大派要克制光明顶上的乾坤大挪移,也必须有自己的绝招,否则下山之时,说不定会遇到赵敏“黄雀在后”。


上一篇: 《植物大战僵尸2》凭啥首日下载破千万
下一篇:维基出版能否拯救出版业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论