博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

在2013年,O2O成为了不少互联网企业给自己加冕的“标签”,特别是电商们,如果没有个O2O战略企划,都不好意思出来混。

可沸沸腾腾大半年,O2O却依然只停留在互联网大佬们的口头中,这使得手机QQ上线生活优惠,不仅仅有改写O2O市场格局的绝妙机会,而且让光说不练的O2O“前辈”们迅速被“弯道超车”。

生活优惠方便了谁?


9月24日上线的安卓版手机QQ 4.5版有着新的内容,如阅读中心、闪照、生活优惠、丰富状态、关联QQ号等新功能。而其中,生活优惠这一打通线上线下并商用前景至为广阔的功能,是值得关注的。

115655567.png

据了解,手机QQ 4.5版生活优惠功能整合各行各业及其他优惠类应用,在手机QQ内统一管理,商家在PC端的曝光,用户也可以一键收藏到手机QQ里,实现多终端互通,用户可以将附近商家的优惠信息,全部装在手机QQ “优惠口袋”里随身携带,在离线时也可显示优惠信息。

115718952.png

115719895.png

简言之,就是将前两年很是红火的团购业务,便成为移动端里随时可以享受的服务,而这也是O2O最核心的诉求,让用户可以随时随地的找到身边最优惠的服务。

而显然,首先受益的是手机版上近6亿的活跃用户,这一用户群体,几乎涵盖了所有的生活服务的目标人群,而手机QQ的便捷性和通用性,也确保了用户能够随时随地,同步进行着社交、购物乃至游戏等各种娱乐。

这其实就是集成App最大的好处,一个逐步包罗万象的移动互联网入口,而这也是商家需要的。因为按照此版本的功能诉求,商家几乎不需要为此多做任何事,只需要象过去一样,继续在PC端上曝光自己的生活优惠,就可在移动端上实现同步……

O2O的大未来


毫无疑问,杀入生活优惠,会让其他O2O们怨声载道,这一幕在过去腾讯进军的其他行业中,已经上演了无数遍。

但在商言商,腾讯此举并无错误,正如3年前在诊断腾讯活动现场,一位腾讯副总当面和我说的那样:有钱赚为何不去赚。

且腾讯已经给了其他O2O企业足够的领跑时间,只是它们没有珍惜,一直让O2O停留在纸上。而腾讯用手机QQ,却轻松地实现了O2O的梦想。

真正的O2O梦想,绝不仅仅只是一个折扣发布平台,它一定是互动的、移动的、多屏的,但其中最关键的还是社交模式。

手机QQ上的生活优惠功能提供了一种可能,即不仅仅是给享受到的生活优惠进行点评,成为移动模式下的“大众点评网”,还可通过QQ聊天、群聊、QQ空间、腾讯微博乃至微信等多重社交工具进行分享,分享自己的购物心得,要朋结伴一起去shopping。

但这还只是第二层心法,更高的境界会是什么?或许是通过附近的人和定位功能,在收到生活优惠的信息后,立刻组起一个陌生或不陌生的团购队伍,一道去刷“副本”,当然,除了分享信息和点评服务外,还可能将原本的优惠变得更加优惠。

于商家,于顾客,这都是最绝妙的选择,而这也是O2O或我们以前称之为团购,一直在描绘却一直没有去实施的梦想。


上一篇: 疯狂的App“一夜删”
下一篇:《植物大战僵尸2》凭啥首日下载破千万

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论