博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

新闻客户端该走向何处去?这一类App作为移动互联网上已经显露出入口迹象的门类,势必成为互联网企重兵争夺的主战场。

最新的动向来自中搜搜悦。有媒体报道袁姗姗开通中搜搜悦个人官方账号后,尽管身为一款新闻客户端,但搜悦却在短时间内聚集了大批袁姗姗忠实粉丝。而由搜悦网友在新浪微博发起的“袁姗姗正能量”的微话题,短时间内引起了8万多粉丝的激烈讨论。

表面上看似是条娱乐新闻,却显示出新闻客户端的一个未来趋势——众包化。

200646293.jpg

分享——众包的初级阶段


时下大多数新闻客户端已经实现了海量新闻的供给和不同用户的自由订阅模式。

然而,新闻内容的大重叠,让各个新闻客户端在不少时刻,其内容大多相似,且客户端内的信息源容量较小,选择面偏窄。加上和PC上的新闻门户内容也近乎“移植”关系,使得新闻客户端在红火了一段时间后,近期有点落寞。

搜悦从表面上看,和其他新闻客户端并无二致,可订阅500个信息源,可搜索关键词再行订阅、可进行语音评论、依托中搜搜索引擎打造的更精准内容搜索和信息推送等其他客户端所无的功能,都不足以全面激活用户之心,然而,强有力的分享能力则形成了众包的第一阶心法。

袁珊珊的这则娱乐新闻充分展示出了分享的魅力,官方账号通过内置于客户端中的微博、微信、人人网等社交网络互通口,通过粉丝们的广泛传播,彻底打破了新闻客户端的闭环,也打通了移动互联网和传统互联网的鸿沟,而让更多的人可以通过社交网络初窥官方账号的内容,为其进入客户端并快速订阅自己喜好的内容提供了方便。

但这只是入手式,多个新闻客户端也已经开始实践,只是搜悦走的更远罢了。

原创——人人都是狗仔队


新闻客户端诞生的同时,也助推了自媒体的红火,但这仅仅是属于少数意见领袖的垄断资源。而搜悦则打破自媒体只属于意见领袖的屏障,而让人人都可以成为狗仔队。

每一个读者都可以成为内容的发布者,并形成自己的自媒体,这已经不是奢望。搜悦将微博、论坛和博客三种微件集纳与客户端之中,每一个用户都可以发布属于自己的原创内容,并同步发布在客户端自己账号名下和相关的微博、论坛、博客之上。这等于激活了正在被移动互联网兴起而挤兑的有点落寞的三大原创平台的活力,并实现和这些基本属于PC的原创平台的信息合体,而这将给搜悦带来另一层其他新闻客户端所无的差异化内容和核心竞争力,即来自网民原创的庞大信息源。

而这将不仅仅技术上可以简单山寨的,一旦其原创、分享的生态圈得到基本巩固,则人人都是狗仔队之余,搜悦的内容也将全方位多层次的满足任一读者,其新闻客户端也将彻底解决信息来源同质化、用户口味同一化等光靠更新的技术无法改变,光靠招募更多编辑也无法满足的新闻客户端瓶颈。


上一篇: 腾讯战略入股搜狗 谁的“鸭梨”如山大
下一篇:疯狂的App“一夜删”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论