博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

盛大集团一直是IT界的一朵奇葩,而今,奇葩盛大再次用实际行动让同行们大跌眼镜——一个互联网特征极其明显的企业,而今成了地产大亨。

据经济之声《天下公司》报道,酝酿5年,盛大集团旗下的盛大天地房地产业务,有了最新进展。盛大天地于9月5日公布,第一个项目已经在上海浦东张江的中环边上开工,一期已经露出地面,预计在2015年交付使用。

缺钱花?还是别有所图?

说盛大是奇葩,主要在于盛大和其他的互联网同行走的不是一条道。

影视、文学、手机、游戏,盛大在十来年里,布局着一个围绕游戏这一核心的家庭娱乐全景式产业链,可以说,以前盛大的跨界运营,但其实都是原有产业的进一步延伸,更服从服务于盛大家庭娱乐战略这一大局。而此次,盛大涉足地产,看似和盛大的既定战略没有半点联系。

为何会如此?难道盛大缺钱花了,想要从已经不太暴利的IT产业,转行到依然暴利到极致的地产上?

现金流一直很充足的盛大集团自然不会如此短视,而仔细剖析盛大天地这个地产企业时,不难发现其背后有着盛大一以贯之的产业布局思考。

用笔者一个并不一定很准确的名词概括就是——智能地产。

智能地产的大未来

智能手机、智能家居、可穿戴智能设备等已经不是新闻了,而智能地产又是什么呢?

从浅的层面上来说,盛大天地的初级战略即以“创意产业之城”、“青年人才之城”、“互动娱乐之城”和“虚拟现实之城”为特色的文化创意社区,吸纳盛大集团下属各文化创意企业、产业链上下游和其他关联的文化骨干企业、创新发展的创意和互联网小微企业、创业团队和工作室入驻。盛大天地与其说是一个地产商,不如说是一个高科技产业园区的孵化基地总管。卖、租地产只是表面,实质上,还是做成一个盛大体系的“硅谷”,自然入园企业,优先获得盛大的支持,同时也将可能成为盛大构架中的外援团队。甚至可以说,这其实就是盛大当年“18基金”的地产版。

从深的层面上来看,则是盛大将房地产变成了一个智能终端。盛大天地表露出来的“虚拟世界现实化,现实世界虚拟化”其实就折射出了这一思维。按照盛大的思路,各种各样高新技术的一些应用,包括智慧城市的应用,LBS的应用、VR的一些应用,都会在这个区域里面做集中的展示和体验。而这也将是一个试验场,除了孵化未来可为盛大所用的企业外,还可孵化出未来商业、住宿等多种房地产生态的雏形,即让房地产不再仅仅只是钢筋+水泥的建筑商,而是集合网络技术之大成的生产生活服务嵌入式智能地产。自然,此刻的第一个项目,就是盛大用以在自己原本不熟悉的地产领域做经验积累,并实践各种智能地产“现实化”可能性的一步大棋。

一旦成功,具有房地产商所绝无的智能技术能力的盛大,将不仅仅停留在过去打通客厅的家庭娱乐战略,而是让整个城市都被其智能化打通。

奇葩的盛大,其野心委实不小……


上一篇: 海盗船长罗瑞德开启AMD藏宝图
下一篇:电商“绑票”火车票

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论