博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

     长期使用电脑会如何?按照戒网瘾专家陶宏开的看法,你可能会得网瘾精神病,如果是上网玩游戏,那三年以上的话可能会变成弱智。当然,这不过是网瘾专家一厢情愿的无稽之谈罢了。倒是现在如果选购电脑得当,你长期使用电脑不但不致病,反而能够防病。这绝对不是天方夜谭,光触媒技术的电脑就能够预防H1N1流感。

    当我们被H1N1的阴霾压抑着满大街都是口罩男口罩女之时,联想的工程师的奇思妙想确实让人惊讶。通过应用光触媒技术在台式机上,来实现电脑用户的健康需求。

    或许这样说很玄乎,其实也简单。诸如流感之类的病毒传播途径是空气,生活中的空气中太多的病毒,已经成为人类健康的一大杀手。如何实现空气净化呢?如果每天都要使用的电子产品中就有如此功能,自然成效倍增。光触媒技术则是这种结合运用的一个桥梁。其技术是以二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,是一种国际新兴的先进环保科技,它能够产生出氧化能力极强的自由氢氧基和活性氧,可杀灭细菌和分解有机污染物,并且把有机污染物分解成无污染的水和二氧化碳,因此具有强大的杀菌、除臭、防污、亲水、防紫外线等功能,在室内环保方面获得了广泛的应用和高度评价,被誉为当今世界上最先进的空气净化技术。

    而联想的工程师很巧妙的将这一技术和其商用台式电脑ThinkCentre M系列结合在一起,在整个产品系列上融入健康概念,其综合考虑的恰恰是办公室封闭环境下这一空气污染的重灾区。由于环境封闭,装修之后的残余废气在一定年份内都难以彻底消失,加上办公室内人群中可能有不少烟民,都在不同程度的制造着各种污染,自然也让办公室的同僚们变成了不自觉的受害者。

    联想的技术实现形式其实不算复杂,就是与医院病房中安装的光触媒技术一样,将二氧化钛均匀喷涂在系统风扇或CPU风扇叶片上,旁边加紫光灯照射,当风扇转动时,即可发生作用。当然,要实现这种技术的成功应用,技术人员花费的心血却并不是简单的几句话能概括的。而这恰恰是联想按需定制商务台式电脑的一个惯性思维的必然结果。

    毕竟在很多时候,大多数人对于商务台式电脑的认识仅仅停留在除了没有音箱,预装了几个办公软件外,和家庭台式电脑并没有本质区别的思维误区之中。然而联想恰恰通过点滴之中的变化,让用户深刻感受到了商务台式电脑的不同之处,更加贴近办公室生活的人性化设定和功能设定也让其商务台式的特色越发鲜明。同时,结合时代潮流,将健康办公理念引入进来,从而让新技术不是作为噱头出现,而是以实用主义姿态为用户需求服务,这恰恰是联想的聪明之处,也是其商务台式电脑和其他品牌的最大不同和卖点。

    让健康多一点,让实用多一点,其实应该是每个IT企业的追求,因为不追求就会被淘汰,大势所趋尔。


上一篇: 连陶宏开都应感动的最美代练女孩
下一篇:网游业:整合加速,强者愈强

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论