博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

传统互联网的入口有两个,其一是搜索引擎,其二是浏览器。

如果两个合二为一会如何?当然这个可以有,而且这个一直有,君不见,是个浏览器上面,就会带上一个醒目的搜索引擎框框吗?

但这样的硬结合,一直以来,都没有真正将两个入口合并成一个更大的入口。因为两者之间没有必然的联系,依然是你浏览你的,我搜索我的。

入口也可以“紧缩”?


搜狗一直喜欢给用户惊喜,从传统互联网的输入法到移动互联网的号码通。

唯独浏览器一直给人的惊喜不是特别多。尽管网络收藏夹的云备份和各种精品工具不断,但一直没有真正颠覆式的创新。

不过最近发布的搜狗浏览器智慧版却让人看到了浏览器的未来,且这个未来也许还不仅仅是传统互联网的,还能覆盖到移动互联网之上。

按照新闻上的说法,搜狗筹划近两年时间的搜狗浏览器智慧版,巧妙的将探索引擎技术以“搜狗发现”功能的形态呈现,根据用户当前浏览的内容在浏览器下方条框内进行智能信息推荐。搜狗CEO王小川称其为“从工具向服务”演变的其中一步。

而在试用后,愚以为,更关键的是,浏览器真正和搜索引擎融合在一起,笔者试着看了下自己在当当网上的图书《推手凶猛》的页面,浏览器下方的搜狗发现就自动进行多个电商站点的比较,并推荐亚马逊卓越上的这本书价格最低。

这在某种程度上,直接让一淘网的比较功能出局。既然能够自动比价,何必还要再手动上垂直化的搜索引擎去扑腾呢?

类似这样的全自动自能搜索发现,在新闻、图片乃至其他方面,都有体现,尽管此刻未必已经成熟和完善,但一个内置智能搜索的大未来已经画就,正如王小川说的,它已经不再是个工具,而变成了服务。这样用户才会欢喜。

而显然,这样的1+1将有可能让传统的两个入口汇聚成一个大门。

颠覆式创新是可以平移的


在笔者看来,搜狗浏览器智慧版还创造了另一个入口,即搜索引擎和浏览器一直都没有真正打开的移动互联网入口。

移动互联网不是不需要搜索引擎和浏览器做入口,只是目前这两个东东在移动互联网这个轻量级的网上,有点太重了。毕竟有大量的App可以提供直达服务,尽管指向性太明确,也比费力的通过浏览器在目前还不是太快的移动互联网上找地址、或用搜索引擎去翻好几页来的轻松。也就无怪乎百度这个搜索引擎大佬要花19亿买91来给自己另外找个通往移动互联网的门。

然而,如果智慧版这样的东西进入移动互联网,通过浏览器的网上浏览,同时,自动且非强迫的为用户提供搜索上的便利,这样移动互联网上的冲浪就会变得自由且顺畅许多。

最起码,我们不需要过多的安装各种App来直通某些功能了,通过浏览器提供的智慧搜索,就能一站完成。这时候,搜索引擎和浏览器才会成为移动互联网真正意义上的入口。

当然,这样的入口,目前还是一个景愿,但颠覆式的创新,却绝不仅仅只是改变了浏览器的形态和市场份额,还有可能改变整个互联网的大门朝向,无论移动与否。

这才是颠覆式创新的价值所在……


上一篇: 二线城市成团购生命线
下一篇:网购后悔权能后悔吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论