博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

我曾经在网络营销讲座上举过一个有关潜意识作用于品牌口碑的例子——请答出“车到山前必有路”的后一句。当然台下的人立刻异口同声回答是“船到桥头自然直”。

但当我追问——有没有想到过“有路必有丰田车”时,大家点头的频率也接近摇头娃娃。

这就是潜意识中的品牌口碑,然而在很多时候,我们自己总会在潜意识中先入为主的设定哪些东西更好,比如搜索引擎的使用上,大多数用户皆是如此。

“盲测”一把 让事实说话


这样的结果可以说是口碑的力量,同时也会成为阻碍新成果深入人心的障碍物。因为一旦认定了某种东西,就会自然的发生内心的排斥,甚至先期认定新成果毫无价值。

即便必应在技术上与谷歌不分上下,但“外事问谷歌”已经成为很多人的搜索习惯,微软必应就陷入到这样一个“使用惯性”挑战中,为此, 6月18日下午,微软中国将在北京启动“必应搜索全球PK”赛。这是一项由公众参与的盲测活动,微软想引起中国本土用户对搜索引擎搜索质量的关注。

玩法很简单,参与活动的用户只要登录指定页面,随意输入想搜索的关键词,就可以通过5轮盲测推选出自己认为最好的搜索结果。第三方独立调研机构益普索统计的盲测结果显示,中国有75%的参与者首选微软必应提供的结果。

“盲测”的方法就是把牌洗乱了,让你不知道自己摸到的到底和哪家产品有关。平时用在医学上检测新药功效,可以避免病患个人对某品牌迷信所产生的意志力带来的干扰。而在此次盲测中,看起来必应完胜谷歌。

而整个营销通过微博等社交网络,极大的扩张了必应的影响也是不言而喻的。

必应为啥不和百度战斗


有论者就据此指出,必应为何挑战的是在中国市场份额已经不高的谷歌,而非“头马”百度。

其实这是对必应的新战略不了解所带来的又一次潜意识认定。今年2月,微软公布了其必应中国市场战略,把中国用户的“英文搜索刚需”作为撬动点。必应的目标就是中国搜索市场上的盲点——英文,而非过去那样全力角逐中文搜索市场。

这其实就是标准的“田忌赛马”策略,而英文搜索上,百度是空白,唯一在中国市场上和必应有竞争关系的,也就是谷歌了,不和它比,就没人比了。

而PK的结果明显对必应有利,这不仅仅检验了必应在技术上的实力,还为必应要在近期主打的“实体搜索”牌,打下了一个好口碑。

据新闻报道,实体搜索是相对于关键词搜索而言的。必应影响力是中国团队用实体搜索等技术开发,并植入必应搜索的产品。微软全球资深副总裁、搜索与广告首席科学家沈向洋表示:“社交图谱搜索和实体搜索将成为必应的新机会。”微软正在悄然布局,一种全新的搜索方式正把必应推向搜索的第三次革命中。

而显然,必应此刻不仅仅在中国市场布局,也是在全球市场布局,必应的野望就是在通过“盲测”建立一个好口碑的同时,不再亦步亦趋跟着谷歌的大方向跑,而是用自己的颠覆式搜索来改变搜索引擎的版图,或许那时候,必应就真能有求必应了。


上一篇: 内容+硬件 客厅时代的电视哲学
下一篇:二线城市成团购生命线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论