博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

智能电视此刻大行其道,然而到底怎么样才能证明其成功呢?发售率只能证明到货了,而在线时长才是最终的衡量。

联想与夏普联手研发的智能电视新品联想智能电视K82已经在6月初上市,一个多月的时间检验结果是其联想电视智能功能开机率达71.8%,用户平均在线时间158分钟/天。显然,原本已经有点落寞的电视机,此刻迎来了第二春。

电视哲学就在于“供货”

当下的人们,已经被众多的屏幕给分割了时间。

PC、手机、平板杀入客厅后,原本的客厅之王电视所能享用的时间变得越来越少。传统的电视机厂商必须求变,光是硬件上的升级换代,似乎已经不足以阻止用户开机率的降低,因为对手杀来的角度,都是靠着电视所不能或很少提供的海量内容取胜的。

不是没有设想过内容,电视机厂商早在2年前就曾经集体推出过互联网电视,然而电视机厂商压根没有内容方面的积累,少的可量的几个版权影视剧和几乎可以忽略的几个App使得消费者痛斥电视机厂商大玩“概念股”骗钱。

也因此,寻找和内容供应商的合作成为了必然。而同样的内容供应商也亟待杀入电视领域,实现真正在客厅里的多屏占有。尤其是智能电视,完全是一个未开发的巨大蓝海。谁最先在电视机屏幕上供应了最优质的货源,谁就能够占领客厅。

手机、平板、电视机,一个都不能少,几乎是时下互联网企业都在奋斗的口号。

智能电视不是简单地内容+硬件

然而,仅仅是简单地认为内容供应商提供内容,电视机厂商提供硬件,智能电视就能成功,无疑是错误的。因为这样的合作不是没有发生,只是发生了一年多来,根本波澜不惊。

否则,联想、夏普日本总部就不需要组成近千人研发团队、斥资过千万美金,历时9个月的联合研发K82了。那用户也只要花钱买个电脑机箱,连上网络,也能智能电视化。

据新闻报道,在整个K82中,联想负责基于Android的智能系统开发,包括智能主板设计、Android系统优化及Google CTS认证、人机交互设备及人机交互界面的开发,以及提供视云VOD服务和联想乐商店接入。夏普日本总部则利用夏普领先的液晶技术、电视技术实现最佳电视功能及业界最优画质。同时,夏普日本总部还负责联想所提供的智能主板和夏普所提供的音画质主板之间的协调性和兼容性测试。如3秒快播 、断点续播以及5秒急速拖动技术等过去根本不可想象的电视智能技术,都已经变成现实。

说白了,就是让内容和电视实现互配,这个不仅仅是要能够播出内容并让其画质更优,还要让其如同过去的PC那样,所有的软硬件都能够适配起来,否则基于Android的智能系统回头可能将无法适应更多独立App研发者创造的各种工具。如果缺乏了延伸性,则智能电视将沦为一个互联网播放器,而无法真正智能化。

而K82能够超越其他智能电视同行,实现如此之高的开机率和在线率,其关键也就在于此,适配性高了,如果内容足够海量,用户才会死心塌地。而长期以来,联想在App上已经积累了足够多和足够庞大的产品库,并且依靠独有的联想乐商店提供了更多有别于其他安卓系统的独特应用和拓展,其内含超过1000款为专为电视定制的智能应用,其中深度定制的应用多达500余款,这使得整个产品不仅仅个性化十足,而且功能性也变得异常强大,这或许就是联想“全智能”的诉求体现。

毕竟,智能电视不应该仅仅是一个连接互联网播放网络海量视频的机器,它更应该是一个具有更多功能的家庭娱乐中心,就如智能手机中打电话、发短信已经不是唯一核心诉求一样。然则,目前许多国内智能电视的进军者却走偏了。


上一篇: 百度收购91给自己找了个门
下一篇:搜索引擎“盲测” 把自己放火上“考”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论