博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月16日上午,百度宣布拟全资收购网龙旗下91无线业务,估值总价为19亿美元。毫无疑问,收购91,成为了其给自己找到的最新的门。

长期以来,拥有众多产品的百度,在很大程度上,还是被用户标签化的定义为一个搜索引擎,而且仅仅是传统互联网上的。这在其他互联网大佬身上都有体现,如腾讯=QQ、新浪=新闻、搜狐=游戏。然而,其他大佬在移动互联网兴起前后,都实现了自己的去标签化,随便举点例子就很明显,腾讯在移动互联网上有了微信,比手机QQ还强大,新浪的微博跨越传统和移动两端,搜狐的新闻客户端和搜狗的一系列App都很强势。

唯独只有百度,还是等于搜索引擎,且在移动互联网时代,搜索引擎和浏览器这两个在传统互联网的强势入口,在移动互联网时代变的不再重要。反而,个性鲜明的亿级App如搜狗输入法、腾讯微信等等,独领风骚,形成了一个个碎片化形态的中小移动互联网入口,而大型入口则被应用软件商店所把控,可这个指挥棒却很难被百度所掌控。除了91这样带有一定非常规模式的应用软件商店入口。

百度自己找不到门的状态下,用雄厚的财力给自己拿来一个门成为了最快捷的方式,收购91,可以让其直接具备一个现成的入口。同时91也可以依靠百度的财力,逐步走出知识产权方面的原罪。而91如果选择和百度联姻,较之早前的绯闻对象阿里巴巴则益处更大,毕竟,百度在移动互联网的需求更加强劲,并且它相对于阿里巴巴,更具有在传统互联网搜索引擎入口的优势,能为91无线的用户转换方面提供更好的帮助。

百度收购91,将会拥有一个门,只是这个门能够为百度的固有业务带来多大增量,如何融合,却尚未可知。


上一篇: 游戏产业半年盘点:客户端网游沉寂两年后再度崛起
下一篇:内容+硬件 客厅时代的电视哲学

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论